23 Diciembre 2013

Optimizar los procesos de control del envasado en la industria agroalimentaria con visión artificial

Tñecnico de ainia centro tecnológico en planta piloto de instrumenta´ción y automática

Aumentar la seguridad alimentaria, asegurar la vida útil del producto, reducir lotes defectuosos y optimizar los procesos para ser más competitivos es el objetivo del proyecto español INTEC que aúna la experiencia y el conocimiento de AN Avícola Mélida (Grupo AN), PYGSA Sistemas y Aplicaciones, Viscofan y ainia centro tecnológico. Para ello, se usarán una combinación de soluciones tecnológicamente innovadoras como la visión artificial avanzada y ultrasonidos.

El proyecto español INTEC apoyado por INNPACTO del Programa Nacional de Cooperación Público-Privada del Ministerio de Economía y Competitividad, estudia optimizar los procesos de control del envasado en la industria agroalimentaria. La investigación se centra en el desarrollo y posible aplicación de una combinación de soluciones tecnológicamente innovadoras. Para ello, se están utilizando tecnologías de visión artificial avanzada, tales como la termografía y la visión espectral (o imagen química). Asimismo, se está estudiando la aplicación de otras innovaciones como los ultrasonidos para mejorar el control y detección de anomalías surgidas durante el proceso de envasado.

La principal función de los envases consiste en preservar los alimentos y tratar de aumentar su vida útil, manteniendo sus cualidades nutricionales y sensoriales. Los materiales de envasado que se emplean son de diversa naturaleza (plásticos principalmente, pero también complejos con colágeno, celulosa, etc.) y deben proteger al alimento que alojan tanto de su deterioro por oxidación como por contaminación microbiológica. Además, los procesos de envasado suelen efectuar un vacío o introducir una atmósfera protectora a los gases, la humedad, etc.

El control de los materiales de envasado y del proceso de envasado es clave para detectar cualquier fallo y evitar que el producto envasado de modo defectuoso siga su curso en la cadena y llegue al consumidor en mal estado. Así pues, el objetivo del proyecto es aumentar los niveles de seguridad alimentaria, asegurando la vida útil del producto dentro del envase y reduciendo el número de lotes defectuosos.

INTEC suma el conocimiento y la experiencia de diferentes empresas españolas y centros de innovación. El consorcio lo forman la empresa AN Avícola Mélida (Grupo AN), PYGSA Sistemas y Aplicaciones, Viscofan y ainia centro tecnológico.

El proyecto, que tiene una duración de dos años, se enmarca en el Subprograma INNPACTO del Programa Nacional de Cooperación Público-Privada del Ministerio de Economía y competitividad.

    

 

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