30 Noviembre 2012

Tecnologías ópticas que mejoran los sistemas de calidad en el sector agroalimentario

Este proyecto pretende abordar la investigación y desarrollo tecnológico de técnicas de imagen espectral en aplicaciones de inspección macroscópica y técnicas de sensado fotónico a escalas mili, micro y nano.

Por ello, se van a identificar casos de aplicación en la industria. Se va a investigar y a desarrollar sistemas de inspección de visión espectral a escala macro, así como dispositivos ópticos capaces de detectar residuos o contaminantes a escala micro. Posteriormente se realizarán ensayos con los sistemas desarrollados con muestras reales de los casos de aplicación seleccionados.

Con este proyecto continuamos con la línea de colaboración que hemos abierto con AIDO para explorar conjuntamente la aplicación de nuevas tecnologías ópticas aplicadas al control de calidad en el sector agroalimentario y afines (cosmética, química y farmacia) aunando la dilatada experiencia en visión artificial, análisis de imagen y dispositivos ópticos de AIDO con la amplia experiencia en espectroscopia y sensores bioquímicos aplicada al control de alimentos de ainia.

Para ello se propone investigar y desarrollar tanto sistemas de inspección que combinen el análisis de imagen y el análisis espectral para inferir propiedades relacionadas con la calidad como sistemas ópticos de detección aplicados al control de la seguridad de los alimentos.

Objetivos

El objetivo principal de este proyecto consiste en investigar acerca de la aplicación de tecnologías ópticas que permitan medir propiedades microscópicas y macroscópicas mediante el estudio de la interacción de la luz con la materia. Para ello se va a investigar y desarrollar conjuntamente:

  • Nuevos dispositivos que permitan mejorar el control de procesos alimentarios y la detección de propiedades de interés de los alimentos.
  • Nuevas tecnologías de inspección óptica a escala macro que permitan medir propiedades de la materia orgánica relacionadas con su composición, estructura química y propiedades nutricionales.
  • Dispositivos ópticos a escala nano o micro que permitan detectar o medir trazas muy pequeñas de componentes de interés o residuos o contaminantes, empleando para ello compuestos bioquímicos con alta especificidad como los  anticuerpos.

Mediante las tecnologías investigadas y desarrolladas se plantea realizar ensayos piloto dirigidos a resolver casos de interés industrial que no hayan podido ser resueltos con otras tecnologías más maduras.

Objetivos:
    • Realizar una revisión del estado actual de la tecnología.
    • Identificar casos de aplicación en la industria alimentaria y afines, estudiando y caracterizando cada caso.
    • Investigar en nuevas tecnologías ópticas de inspección que permitan supervisar procesos de producción y de control de calidad a escala macro en la industria.
    • Investigar en el desarrollo de sistemas ópticos de medida y detección que permitan determinar propiedades micro o nano relacionadas con la calidad y la seguridad alimentaria.
    • Diseñar demostradores y sistemas de medida flexibles y adaptados a los casos de interés identificados.
    • Realizar ensayos con muestras reales de los casos de aplicación seleccionados.
    • Difusión de resultados.

Los principales resultados de este proyecto son:

  • Fortalecer la línea de cooperación conjunta entre AINIA y AIDO para aunar sinergias en tecnologías, conocimiento y campos de aplicación.
  • Desarrollar una base de conocimiento relacionada con las nuevas tecnologías ópticas y su potencialidad de aplicación a casos prácticos industriales concretos.
  • Identificar casos de uso relacionados con la inspección de productos orgánicos en la industria agroalimentaria e industrias afines como la farmacéutica, la química o la cosmética que no hayan podido ser resueltos en la actualidad con la tecnología de inspección disponible en el mercado mediante técnicas de inspección o tecnologías de detección convencionales.
  • Obtener nuevos sistemas para realizar experimentación y ensayos que permitan analizar a escala piloto la viabilidad de las tecnologías ópticas para abordar problemas no resueltos en la actualidad en la industria alimentaria y afines relacionadas con la inspección de productos orgánicos y en la detección de contaminantes y/o principios activos.
  • Experimentar y poner a punto nuevos sistemas de producción y control para que puedan ser transferidos en el futuro a la industria para mejorar procesos de producción y control.
  • Difundir los resultados obtenidos al tejido industrial mediante acciones de difusión en medios de comunicación de amplia repercusión, a través de publicaciones sectoriales, en congresos y jornadas específicas, a través de Internet, radio y otros medios, etc.

Beneficios para empresas

Mediante un mayor control de los productos alimentarios es posible reincrementar la calidad reduciendo los costes de producción. Además, el tipo de tecnologías ópticas que se van a desarrollar permitirá garantizar que los productos finales que llegan al consumidor tengan un nivel de calidad y de seguridad mayor que el que tienen en la actualidad, incrementándose el valor añadido en las empresas para poder competir en mejores condiciones en el mercado internacional.

El impacto empresarial puede aumentar notablemente si, además de estudiar casos particulares de uso en sectores clave en la industria alimentaria y afines, se establecen contactos con fabricantes de maquinaria que sean capaces de incorporar la tecnología en su maquinaria y por tanto aumente el número de empresas que se puedan beneficiar de estas nuevas tecnologías.

En este proyecto se plantea además la realización de ensayos con muestras reales que pretenden resolver casos de inspección y control complejos no resueltos en la actualidad. Mediante las pruebas que se van a realizar en el proyecto, se dispondrá de resultados y demostradores que puedan facilitar la transferencia de la tecnología desarrollada.

Financiación El proyecto OPTIFOOD ORGANIC está financiado conjuntamente por el Instituto de la Mediana y Pequeña Industria Valenciana (IMPIVA), dentro de su programa de proyectos en cooperación, y por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER), dentro del Programa Operativo FEDER de la Comunidad Valenciana 2007-2013).

Para más información Para más información sobre los proyectos de investigación de ainia en ámbito de seguridad y calidad alimentaria, mándenos un e-mail a informacion@ainia.es, o llame al departamento comercial de ainia (96 305 25 05).

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