Indicadores de higiene

Controla las condiciones higiénicas en la producción de alimentos y otros productos mediante el análisis de microorganismos indicadores. La calidad microbiológica de los productos influye no sólo sobre su vida útil, si no también sobre su seguridad como posible vehículo de toxiinfección

El Reglamento (UE) Nº2073/2005 establece los criterios microbiológicos aplicables a los productos alimenticios, considerando criterios de seguridad alimentaria y criterios de higiene de procesos. Estos criterios se fundamentan en el análisis microbiológico de parámetros asociados tanto a la incidencia de patógenos como de indicadores de falta de higiene, estableciendo niveles que serán interpretados como satisfactorios, aceptables o insatisfactorios, según los valores obtenidos. Por tanto, el análisis de indicadores de higiene es un requerimiento legal para las empresas alimentarias.

Gracias al análisis de indicadores de higiene podemos:

  • Conocer la calidad higiénica general de nuestros productos
  • Evaluar las condiciones higiénicas de los equipos, entornos de producción y de las prácticas de manipulación
  • Validar y verificar los procesos de limpieza y desinfección

Por ello, el control de indicadores de higiene nos permite abordar un enfoque realmente preventivo, ya que a través de ellos podemos detectar unas condiciones o prácticas higiénicas inadecuadas que incrementarán el riesgo de contaminación tanto por microorganismos alterantes como por patógenos. El control de indicadores es pues complementario al de patógenos o alterantes.

En AINIA te aportamos valor

  • Acreditados para la realización en alimentos de ensayos de los principales indicadores:
    • Aerobios mesófilos
    • Coliformes totales
    • Escherichia coli
    • Mohos y levaduras
    • Estafilococos coagulasa positivos
    • Enterobacterias
    • Anaerobios sulfitos reductores
    • Esporas de anaerobios sulfito reductores
  • Técnicas: recuento en placa, NMP automatizado, NMP manual, técnicas de aislamiento por cultivo para detección
  • Asesoramiento para la optimización de los planes de control, identificando los microorganismos indicadores a controlar en función de tipología de producto, y la interpretación de los resultados finales
  • Rapidez de respuesta, plazos adaptados a las necesidades de nuestros clientes, incluso para dar respuesta a sistemas de liberación positiva
  • Ejecución de estudios de asistencia técnica proponiendo acciones correctoras ante la incidencia de estos microorganismos indicadores. Soluciones multidisciplinares

Acreditados en el Programa de Acreditación “Ensayos Microbiológicos de Alimentos” (NT-70.02). Ensayos para el cumplimiento de los criterios microbiológicos de los alimentos (Listeria monocytogenes, Salmonella, Escherichia coli, Recuento de colonias aerobias, Enterobacteriáceas, Estafilococos coagulasa positivos, Bacillus cereus presuntivos, Enterotoxinas estafilocócicas).

 

Consultar alcance en este enlace: Acreditaciones ENAC laboratorios AINIA

Indicadores de higiene

Nuestras soluciones incluyen:

  • El asesoramiento en el diseño de los planes de control
  • El apoyo en la gestión de la logística de muestras con el fin de adecuar las condiciones de recogida, acondicionamiento, transporte y recepción de estas
  • La realización de los análisis con las técnicas más adecuadas, aunando criterios de alta fiabilidad, costes y plazos adaptados a las necesidades de nuestros clientes, incluso para dar respuesta a sistemas de liberación positiva
  • Adaptación y validación de técnicas de análisis de microorganismos indicadores en matrices complejas, exclusivas y específicas de nuestros clientes
  • La emisión de resultados a través de plataformas seguras y accesibles, basadas en modernas tecnologías de la información y de las comunicaciones
  • El asesoramiento para una correcta interpretación de los resultados obtenidos

Matrices: alimentos, superficies, materiales de envase.

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Sonia Marco
Responsable Laboratorio Microbiología

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