Administrador Ainia / 20 Diciembre 2019

Cartón ondulado

CARTÓN ONDULADO

El cartón ondulado es un material que tiene como base la celulosa, y está constituido por la unión de varios papeles lisos a uno o varios papeles ondulados, manteniendo una equidistancia entre ellos.

El cartón ondulado puede clasificarse según su estructura en:
  • Cartón doble cara: Cartón formado por dos caras lisas unidas a una cara ondulada.
  • Cartón doble doble: Cartón formado por tres caras lisas unidas a dos caras onduladas.
  • Cartón triple: Cartón formado por cuatro caras lisas unidad a tres caras onduladas.

Los tipos de cartón más extendido son el cartón doble cara y el doble doble, en el primer caso tiene está formado por una única onda, mientras que en el segundo está formado por dos ondas. El cartón triple se emplea principalmente para el transporte de productos industriales pesados.

Nota Existe un tipo de cartón denominado simple cara formado por una única cara lisa unida a una cara ondulada. Generalmente el cartón de simple cara se emplea como material de amortiguación, rodeando a productos frágiles como pueden ser botellas de vidrio.

Tipos de papeles.

Para fabricar el cartón ondulado se emplean distintos tipos de papeles. Estos se pueden clasificar según la función que realizan, pudiendo encontrar papeles para caras y papeles para ondular.

  • Kraf.
  • Test
  • Biclase.
  • Bicolor.
  • Papeles para ondular.
  • Semiquímico.
  • Paja.
  • Tipos de onda o canal.

    El cartón ondulado se puede clasificación según el tipo de onda. Así podemos encontrar 4 tipo de ondas.
    Perfil
    Calibre (mm)
    Onda A
    G>4,5
    Onda B
    2G3,5
    Onda C
    3,5G4,5
    Onda E
    G<2

    Siendo G el grosor o espesor del cartón ondulado.

    Principales características exigibles en una ficha técnica.

    Envases de cartón ondulado.

    • ECT: Resistencia de una probeta de cartón a la compresión vertical, este ensayo está directamente relacionado con la resistencia del embalaje. Sus unidades son Kilonewton /metro (KN/m).
    • Perforación: Medida de la protección del cartón ondulado contra los choques de objetos que pudiesen perforarlo. Es la energía necesaria para perforar una probeta de cartón mediante el empleo de un péndulo normalizado. Sus unidades son Julios (J).
    • Tipo de papel: Los distintos papeles que componen una plancha de cartón ondulado, se pueden clasificar de la siguiente forma.
    • Materiales con gran cantidad de materia virgen: Kraft.
    • Materiales con gran cantidad de materia reciclada: Semiquimicos, Paja, Test, Biclases-Bicolor.
    • De cada uno de los papeles que lo componen hay que conocer el gramaje (gramos/m2 de papel por superficie.)
    • Tipo de onda empleada: Las más empleadas para embalajes formados por una onda sencilla, son las ondas tipo C y B, en el caso de embalajes formados por una onda doble se emplea una combinación de las dos ondas anteriores, formado el tipo BC.
    • Cobb. Determinación de la absorción de agua por unidad de superficie en un tiempo determinado (g/m2)
    • Tipo de modelo de envase empleado según FEFCO (European Federation of Corrugated Board Manufactures). Indica el desarrollo del envase en dos dimensiones.
    • Medidas internas del envase: Longitud (L), anchura (B) y altura (H) estas medidas irán referidas en mm.

    Tipos de embalaje.

    Los principales tipos de embalajes se encuentran clasificados por su diseño a través del código internacional FEFCO (Federación Europea de Fabricantes de cartón ondulado). Dada la cantidad de modelos existentes nos remitimos a la página web de dicho organismo, en donde se encuentran reflejados los distintos códigos (www.fefco.org.)

    Microcanal

    El cartón denominado microcanal es una combinación de un cartón de simple cara, que se encuentra encolado a un cartoncillo estucado, mediante una onda tipo E. Esta combinación de cartoncillo y de cartón de cara simple dota al embalaje de una rigidez mayor que si solo se empleará cartoncillo y de una capacidad de impresión mayor que si solo se empleará cartón ondulado.

    Embalajes para productos hortofrutícolas.

    Dada la importancia que tiene los envases destinados a exportación y comercio interior de productos hortofrutícolas frescos. Se han creado unas especificaciones técnicas para los embalajes destinados a estos productos. Estas especificaciones vienen garantizadas por el sello de calidad Plaform, que obliga a los fabricantes de cartón ondulado acogidos a este sello a garantizar unas especificaciones de calidad mínimas.

    Recomendaciones de uso.

    Son múltiples las recomendaciones de uso respecto al cartón ondulado, a continuación se describen algunas de ellas.
    • Ajustar las dimensiones del embalaje a las dimensiones del producto.
    • Siempre que sea posible ajustar las dimensiones del embalaje a la superficie del palet a emplear, de tal forma que la superficie del palet esté ocupada en un 100%. Para esto las dimensiones externas del embalaje deberán ser submúltiplo de las dimensiones del palet.
    • Realizar controles de calidad periódicos de los materiales suministrados.
    • Disponer de una ficha técnica del embalaje empleado, en donde aparezcan los parámetros técnicos esenciales.
    • Ajustar la calidad del embalaje empleado a las necesidades del producto y del proceso de distribución empleado.
    • Almacenar los estuches en condiciones adecuadas. Evitar humedad relativas altas, ya que el cartón es un material higroscópico y por tanto capaz de absorber de desprender humedad en función de las condiciones ambientales.
    • El aumento de humedad produce en el cartón una disminución de sus propiedades mecánicas, disminuyendo entre otras la rigidez del mismo.

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