Natalia Aparicio / 26 Diciembre 2023

Los 5 principales retos en alimentación para 2024

London FoodTech, Internacional EFFoST, ftalks Food Summit,… Te trasladamos lo que hemos visto en los principales eventos del sector de la alimentación con el fin de ofrecer una visión global del 2023 en lo que a tendencias alimentarias se refiere, y dibujar una estela de lo que, a priori, nos deparará 2024.

Desde AINIA, estamos comprometidos con fomentar y ser partícipes de las iniciativas del sector de la alimentación tanto a nivel nacional como internacional. Muestra de ello son las diversas acciones en las que se ha participado a lo largo de este 2023:

AINIA ha participado en varios eventos organizados por el Bridge2Food, como el curso sobre proteínas alternativas, y el evento sobre plant-based en el que participó la responsable de la línea de Industrias Alimentarias, Mariana Valverde.

Asimismo, contamos con la asistencia a ferias como la London FoodTech o el congreso internacional de carne cultivada (9th International Scienfitic Conference on Cultivated Meat 2023) .

Ese mismo mes, AINIA presentó en las “ftalks Food Summit Valencia 2023” el programa START-BEC junto con el MAPA, que pretende contribuir al acompañamiento tecnológico a empresas emergentes en el ámbito de la bioeconomía agroalimentaria, como pueden ser aquellas relacionadas con la obtención de nuevos ingredientes a partir de fuentes alternativas.

Agricultura celular, el sector plant-based, y la fermentación de precisión

En noviembre, tuvo lugar la 37ª Conferencia Internacional EFFoST 2023 celebrada en Valencia, en la que también pudimos recoger los avances en el campo de la investigación. Y, días después, asistimos en Berlín a la New Food Conference 2023 donde se recogieron los principales temas de innovación de la tecnología alimentaria relacionados principalmente con la agricultura celular, el sector plant-based, y la fermentación de precisión.

Cabe destacar la participación de Mariana Valverde en el Encuentro Vegetales 2023, donde se presentó el Informe #plantbased “Radiografía del ecosistema plant-based en España”, al que contribuyó en su redacción.

 

Principales tendencias en alimentación para 2024

Desde AINA, te trasladamos lo que hemos visto en los principales eventos del sector de la alimentación con el fin de ofrecer una visión global del 2023 en lo que a tendencias alimentarias se refiere, y dibujar una estela de lo que, a priori, nos deparará el 2024.  A partir de la información recabada, se ha podido constatar lo que ya avanzábamos el pasado mes de enero respecto a los retos de la industria alimentaria para el 2023. Del mismo modo, hemos recopilado las principales tendencias en alimentación, las cuáles te exponemos a continuación:

  • Alimentos vegetales y alternativas a los productos de origen animal: La demanda de este tipo de alimentos, tales como análogos cárnicos, lácteos, al pescado y al huevo, continúa experimentando un crecimiento significativo, para lo que la industria ha respondido con una amplia variedad de productos plant-based. Del mismo modo, la preocupación por el medio ambiente hace que los consumidores requieran productos con menor impacto ambiental.

A esto hay que sumarle el interés continuado y creciente en los alimentos funcionales. Todo ello se traduce en un gran nicho de mercado para el desarrollo de alimentos plant-based más sostenibles y con propiedades nutricionales mejoradas.

Cabe destacar el lugar tan importante que ocupan los ingredientes para los consumidores a la hora de elegir un producto, ya que cada vez están más familiarizados con estos y lo que aportan.

  • Fuentes de proteínas alternativas: Esto, sumado al auge de los productos proteicos, no sólo para la población que realiza actividad física, y en línea con lo mencionado anteriormente en términos de sostenibilidad y salud, abre una gran oportunidad de crecimiento de la proteína vegetal, o de la búsqueda de nuevas fuentes de proteínas alternativas (plantas, subproductos de la industria, proteínas sin alérgenos, micelio, microalgas, lemna, caseína recombinante, insectos, etc.), también en el sector pet food.

La procedencia de estas proteínas alternativas puede ser diversa, de ahí la importancia de ahondar en el mejor conocimiento de su funcionalidad y sus propiedades fisicoquímicas. En lo que a tecnología se refiere, continúa profundizándose en la técnica de extrusión de alta humedad para conseguir desarrollar productos análogos a los cárnicos con unas propiedades sensoriales mejoradas, en el uso combinado de extrusión y fermentación, y en nuevos procesos de concentración proteica teniendo en cuenta las propiedades tecnofuncionales de las proteínas desde el principio con el fin de mantenerlas intactas.

La innovación en el campo de la tecnología de alimentos no sólo apunta a la mejora de estos procesos, sino también a la cada vez más frecuente aplicación de la impresión 3D para la producción de alimentos, a la agricultura celular o carne in vitro, así como al uso de procesos fermentativos para el desarrollo de alimentos, y a lo que a su formulación se refiere.

  • Ingredientes de mejora: La innovación de nuevos ingredientes que contribuyan a mejorar la formulación de estos nuevos alimentos está a la orden del día, como:
    • las grasas alternativas, que se caracterizan por su buen perfil tanto tecnológico como nutricional, a la vez que más sostenibles.
    • los compuestos con propiedades endulzantes con menor impacto sobre el índice glicémico.

Todo ello sin dejar de lado la incipiente necesidad del clean label o etiquetado limpio, que incluye no sólo una fácil comprensión por parte de los consumidores, sino la presencia de ingredientes naturales. La búsqueda de ingredientes más saludables va de la mano con una mayor percepción por parte de los consumidores entre lo que comen y su salud.

  • Alimentación relacionada con la prevención del envejecimiento, y la salud mental y digestiva: Principalmente, el foco de lo saludable en lo que a alimentación se refiere va encaminado a la prevención en términos de envejecimiento, salud mental y digestiva, incluyendo el manejo del peso, abriéndose un mundo de posibilidades en lo que a probióticos y compuestos bioactivos como los adaptógenos se refiere. En esta línea, se incluye también la personalización de la nutrición como, por ejemplo, necesidades específicas para diversos grupos poblacionales, tales como sénior, mujeres, o celíacos. Un enfoque más personalizado en la alimentación puede llevar a las empresas a ofrecer opciones adaptadas a dietas específicas.

Asimismo, es interesante remarcar el periodo de inmediatez en el que vivimos, en un mundo cada vez más ocupado, lo que ha conducido a un aumento en las necesidades de alimentos ready to meal o ready to eat.

  • Alimentos ready to eat o listos para comer: La demanda de alimentos listos para consumir, tales como snacks, bebidas, y platos preparados, también ha repercutido en el sector plant-based, y en los productos saludables mencionados anteriormente.

Por último, y no por ello menos importante, la tendencia que no pasa de moda: el sabor, requisito imprescindible para una buena aceptación por parte del consumidor.

El desarrollo de nuevos ingredientes y productos que aporten valor y satisfagan las necesidades de los consumidores supone grandes retos para la industria alimentaria, pero, a su vez, estos desafíos dan lugar a innumerables oportunidades. Desde AINIA, contribuimos a crear soluciones innovadoras con rigor tecnológico para dar respuesta a las demandas de la sociedad.

Estas actividades se han realizado gracias a los fondos PROMECE del Instituto Valenciano de Competitividad Empresarial (IVACE).

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Natalia Aparicio (4 artículos)

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