Laura Verdú / 01 Marzo 2023

Lo más destacado del Congreso Anual de Seguridad Alimentaria de AECOC

Esta semana se ha celebrado la 20ª edición del Congreso AECOC de Seguridad Alimentaria. AINIA participó en la que es sin duda la cita anual más importante de nuestro país para los responsables de seguridad alimentaria y otros técnicos y gestores de las empresas de alimentación. 10 empresas patrocinadoras (entre las que se encontraban nuestras empresas asociadas socios Cleanity y Bioser) y más de 240 asistentes avalan la relevancia del evento. Te contamos lo más destacado del Congreso.

20ª edición del Congreso AECOC de Seguridad Alimentaria, sin duda una edición de lujo con la celebración de 20 años de congreso y la recuperación de niveles de asistencia prepandémicos. Una excelente organización, escenario, catering, un programa de máximo interés, actual, de buen nivel y a la vez variado, y una excelente ocasión para conocernos mejor toda la comunidad de expertos en seguridad alimentaria en la industria tanto de empresas como de instituciones públicas, compartir ideas, intereses y preocupaciones.

Según Roberto Ortuño, responsable de seguridad alimentaria de AINIA  “para nosotros es un privilegio participar en este evento por medio de una ponencia, y en mi caso lo considero un hito importante en la carrera de un  profesional de la seguridad alimentaria. Gracias a AECOC y en especial a Xavi Pera por darnos cabida en esta 20ª edición. Es además una gran ocasión para encontrarnos con compañeros de profesión, con los que mucho compartimos y a los que en muchos casos ya nos une la amistad”.Hacemos un repaso de lo más destacado del Congreso Anual de Seguridad Alimentaria de AECOC a través de las principales conclusiones de las mesas:

AINIA participa en la mesa: “Alimentos seguros en la transición sostenible”

El responsable de seguridad alimentaria de AINIA, Roberto Ortuño participó en esta mesa hablando sobre los posibles Riesgos Alimentarios derivados de las prácticas de Economía Circular. Después de dar un repaso de las evidencias científicas acumuladas hasta el momento en este ámbito, destacó la buena posición de la UE en esta materia por medio de la EFSA, activa ya en el estudio de estos riesgos emergentes y de España a través de AESAN.

Por otro lado también puso de manifiesto que tenemos un “gap”, un déficit en el nivel de conocimiento actual sobre estos posibles peligros, lo que nos impide hacer una completa identificación, caracterización y evaluación de peligros que permitan identificar los riesgos significativos. “Solo a partir de este trabajo se podrán tomar decisiones adecuadas de prevención y mitigación, mediante políticas que se traduzcan en leyes, guías de buenas prácticas, adopción de tecnologías facilitadoras…”, apuntó.

Llegando a la conclusión de que “podemos ser capaces de hacer compatible la economía circular y el desarrollo sostenible, pero hace falta una importante inversión pública en investigación y desarrollo, así como en la transferencia de tecnología a las empresa. Y además también el esfuerzo de las empresas, los centros de investigación, los institutos tecnológicos, los laboratorios y el de todos los profesionales de la seguridad alimentaria”

aecoc seguridad alimentaria

La EFSA describe el proceso de evaluación de nuevos alimentos: insectos, lemna o algas

Por su parte Ruth Roldán (EFSA) describió el proceso de evaluación de nuevos alimentos. Destacó además en materia de “novel food” las nuevas fuentes de proteína. Entre ellas los insectos para alimentación humana, utilizados como alimento en sí o como ingrediente (recientemente se han aprobado productos de 4 especies diferentes de insectos. También nuevos vegetales para alimentación como la Lemna o diferentes tipos de algas.

Problemática de seguridad alimentaria asociada al uso de plásticos reciclados

Nuria Herranz (ITENE) abordó la problemática relacionada con la nueva reglamentación de envases, los nuevos objetivos de reciclado (2030 30% PET y en 2040 50%), y de cómo probablemente el impuesto al plástico no reutilizable va a empujar necesariamente la mejora de la reciclabilidad. Además, repaso a la problemática de seguridad alimentaria asociada al uso de plásticos reciclados.

Tras las intervenciones, el moderador Jordi Caballé (BIOSER) recogió y selecciono entre las preguntas del público que permitieron llegar a destacar tres aspectos:

  1. Ruth Roldán destaco que el periodo para realizar una evaluación de un nuevo alimento por parte de EFSA es de 9 meses, siempre que no se solicité por parte de esta información adicional al dosier.
  2. Los objetivos de reciclado son difícilmente alcanzables con las capacidades de generar plástico reciclado hoy en día, según Nuria Herranz.
  3. Para que los consumidores puedan tomar decisiones conscientes en materia de alimentación, y especialmente ante nuevas prácticas o alimentos es necesaria la educación, para lo que se debiera integrar la alimentación como un elemento curricular de la enseñanza básica en los colegios. “Tenemos más un problema de formación que de concienciación” apuntó Roberto Ortuño.

Generando confianza de la granja a la mesa

Esta mesa estuvo moderada por Xavier Pera, quien hizo una introducción destacando que estamos a las puertas de la presidencia europea y en un momento importante para la seguridad alimentaria, por lo que el papel de España puede ser decisivo.

Laura Fernandez de EUFIC nos habló de la confianza de los consumidores europeos en la cadena alimentaria. Mediante la herramienta TrustTraker, consistente en una serie de encuestas periódicas que miden la confianza de los consumidores en la cadena alimentaria, se ha comprobado un aumento de la confianza desde el 2018 hasta una pequeña caída en el 22. España está por encima de la media europea todos los años. En casi todos los casos nuestro país figura en el top 5 y en varios en el top3.

Arancha López, vocal de AESAN, Alejandro Martinez de EROSKI y Fernando Moner de CEACU fueron el resto de participantes en la mesa redonda, llegándose a las siguientes conclusiones:

  • La confianza es importante porque mitiga la percepción del riesgo
  • Un nivel alto de confianza hace que los consumidores respondan mucho mejor ante una alerta.
  • La comunicación de las alertas es esencial y el sensacionalismo es un enemigo de la buena comunicación en seguridad alimentaria.
  • Se debe de mejorar la preparación del consumidor para adaptarse a nuevos hábitos de consumo.

Tecnología para la nueva era de la seguridad alimentaria

David Crean presidente del Science and Technology Advisory Group en STAG realizó una interesante ponencia sobre “Aplicaciones del Big Data y la Metagenómica a la seguridad alimentaria”. En el caso del Big Data destacó como puede servir para tener toda la información de la cadena de suministro, garantizar la trazabilidad, y realizar una eficaz evaluación de riesgos. Respecto a la metagenómica apuntó que nos puede servir para tener información del origen de un brote, su relación con las muestras clínicas, generar un importante ahorro en la gestión de crisis e identificar fraudes.

La visión de los directores de empresas de alimentación: Liderazgo para desarrollar la cultura de la seguridad alimentaria

Rafael Juan y Jose Antonio del Castillo, CEO de Vicky Foods y Director General de Manolo Bakes, respectivamente, nos dieron la visión de la Dirección General de empresas de alimentación. Interesante visión en especial porque en pocas ocasiones se cuenta con la visión de directores generales en este tipo de eventos que se entienden de carácter más técnico. Sin embargo todos sabemos que en materia de calidad y seguridad alimentarias la implicación de la dirección general es fundamental. Destacaron:

  1. Integrar la seguridad alimentaria como una parte más del proceso, asimilarla como algo inherente a la cultura de la empresa alimentaria, y no como una capa extra, responsabilidad del departamento de calidad es la clave para una gestión de la seguridad alimentaria eficaz y eficiente.
  2. La digitalización y automatización de los procesos de calidad y seguridad alimentaria integrándolos en los sistemas generales de la empresa es otro factor fundamental

Para finalizar Jorge Luengo, ilusionista, presentador conferenciante, mentalista… nos habló de motivación y empujó al público a dar la mejor versión de sí mismos. Para ello se apoyó en espectaculares trucos de ilusionismo. Edificante, divertida y sorprendente intervención.

Como despedida Eva Muñoz, presidenta del comité de seguridad alimentaria de AECOC presentó un video con mensaje de los anteriores presidentes que han dado soporte a este comité durante sus ya 20 años de vida.

Cleanity y Bioser, empresas asociadas a AINIA, patrocinadores del Congreso de AECOC

Una cita realmente ineludible este congreso. Esperamos acudir de nuevo el año próximo. No nos queda más que dar la enhorabuena a AECOC y muy especialmente a Xavi Pera, sin duda “alma mater” de este evento, y las gracias por contar con nosotros. También a los patrocinadores, entre los que tenemos que destacar a nuestros asociados Cleanity y Bioser.

Laura Verdú (2 artículos)

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Laura Verdú
Responsable de proyectos del laboratorio de bioensayos

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