Carmen Calatayud / 30 Septiembre 2020

5 aspectos clave para garantizar la seguridad alimentaria de los materiales de envase en contacto con alimentos

Conocer cómo la empresa puede cumplir las exigencias legislativas actuales, conocer los potenciales riesgos asociados a los materiales que entran en contacto con los alimentos y conocer los ensayos a realizar para el control de la seguridad alimentaria son algunos de los aspectos más relevantes para garantizar la seguridad alimentaria de los materiales de envase en contacto con alimentos.  Aspectos que se darán a conocer en el curso online sobre materiales en contacto con alimentos que hemos organizado para el próximo 21 de octubre.

Un curso online que permitirá conocer las claves para garantizar la seguridad alimentaria de los materiales de envase en contacto con alimentos y, en el que se tratarán los siguientes aspectos clave:

  1. Legislación: Conocer la legislación existente relacionada con materiales de envase en contacto con alimentos y saber cómo mantenerse al día. Concretamente, en el curso se tratarán con profundidad estos reglamentos:
  • Reglamento (CE) nº 1935/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de octubre de 2004, sobre los materiales y objetos destinados a entrar en contacto con alimentos
  • Reglamento (UE) nº 10/2011 de la Comisión de 14 de enero de 2011 sobre materiales y objetos plásticos destinados a entrar en contacto con alimentos.

Además de otros Reglamentos para materiales con alimentos.

  1. Ensayos de migración: Conocer las metodologías utilizadas para realizar los ensayos de migración con el fin de verificar el cumplimiento de la legislación.

En el curso se tratarán los factores que afectan a la migración: material, alimento, temperatura, tiempo de contacto, la selección de simulantes y condiciones de ensayo (tiempo y temperatura) y, los métodos de ensayo, límites migración global y específica.

  1. Riesgos químicos: Conocer los posibles riesgos químicos asociados a los materiales en contacto con alimentos según el RASFF (the Rapid Alert System for Food and Feed).
  2. Declaraciones de conformidad: Preparar las declaraciones de conformidad en el caso de empresas fabricantes o evaluar la información incluida en la declaración de conformidad en el caso de empresas usuarias.

Además de dar a conocer cómo preparar o evaluar las declaraciones de conformidad, los asistentes al curso podrán proporcionar previamente al curso alguna declaración de conformidad que deseen valorar. De las declaraciones recibidas se seleccionarán algunas representativas para comentarlas durante la formación.

  1. Ensayos: Conocer las herramientas para defender los ensayos concretos que verifican el cumplimiento de la legislación vigente.

Temas de interés para los profesionales de los departamentos de calidad o I+D que requieran evaluar el área de los materiales de envases. Temas que serán abordados en directo a través de sesiones de formación desarrolladas en un entorno virtual (videoconferencia) en el que ponentes y participantes tendrán la oportunidad de interaccionar.

Curso online: Materiales para el contacto con alimentos (verificación del cumplimiento de los requisitos legislativos)

El 21 de octubre los profesionales de los departamentos de calidad o I+D que requieran evaluar el área de los materiales de envases tienen la oportunidad de adquirir el aprendizaje necesario para cumplir las exigencias legislativas actuales en materiales en contacto con alimentos, conocer los potenciales riesgos asociados a los materiales que entran en contacto con los alimentos, y realizar los ensayos para el control de la seguridad alimentaria. Será a través del curso online: Materiales para el contacto con alimentos (verificación del cumplimiento de los requisitos legislativos) el próximo 21 de octubre.

Si deseas ampliar información o solicitar plaza en los cursos online relacionados con seguridad alimentaria que organizamos desde AINIA Learning, puedes hacerlo desde aquí.

 

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Carmen Calatayud
Responsable de proyectos del laboratorio de química de ainia

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