04 Abril 2023

FerVeLact II Desarrollo de nuevos productos análogos lácteos a partir de fuente vegetales locales y tecnologías avanzadas de fermentación

  • Adjudicatario: AINIA
  • Concedente: IVACE-FEDER
  • Nº Expediente: IMDEEA/2022/58
  • Fecha adjudicación: 09/11/2022
  • Duración: 12 meses
  • Importe: 247.713,44 €

FerVeLact II Desarrollo de nuevos productos análogos lácteos a partir de fuente vegetales locales y tecnologías avanzadas de fermentación

Adjudicatario: AINIA
Concedente: IVACE-FEDER
Nº Expediente: IMDEEA/2022/58
Fecha adjudicación: 09/11/2022
Duración: 12 meses
Importe: 247.713,44 €



Objetivo:

El objetivo general del proyecto FerVeLact II se dirige a obtener nuevas estructuras alimentarias análogas a los lácteos (licuados, yogures, quesos) a partir de materias primas vegetales autóctonas de la Comunidad Valenciana (almendra, altramuz, chufa y lino), y tecnologías avanzadas de fermentación.En este sentido, se propone el desarrollo de nuevos ingredientes, tales como caseína recombinante, materias primas vegetales desodorizadas, y grasas estructuradas, cuya aplicación permita aproximar las características nutricionales, sensoriales y tecnológicas de los productos de origen animal de referencia (leche, yogur y queso).

 

Actividades:

  1. Obtención de nuevos ingredientes avanzados
  2. Proceso de desodorización de harinas vegetales mediante tecnología de extracción supercrítica
  3. Generación de nuevas estructuras análogas lácteas
  4. Objetivación de la percepción sensorial del producto fermentado mediante la evaluación molecular del producto y su relación con las condiciones del proceso
  5. Asesoramiento en Derecho alimentario
  6. Gestión y coordinación
  7. Comunicación y Difusión
  8. Transferencia y promoción de resultados

 

Difusión/Transferencia:

Notas de prensa

Artículos de divulgación

Noticias para empresas AINIA Network

Difusión interna

Difusión en medios de comunicación

Análogos lácteos como alternativa a los alimentos de origen animal (Artículo técnico publicado en Dosier Lácteos de TECHPRESS)

Artículo en el economista: “la revolución verde llega a los productos lácteos fermentados”

Difusión en eventos

Ponencia en Jornada Power to consumer: Hacia nuevos modelos de consumo responsable para combatir el desperdicio alimentario 

Ponencia en la Jornada Innotransfer | Agroalimentación: Tendencias en alimentación saludable y sostenible organizada por el Parque científico UMH

Ponencia en el Congreso de Innovación alimentaria organizado por la Asociación Valenciana de estudiantes y profesionales de Ciencia y Tecnología de los Alimentos en la Facultad de Farmacia de la Universitat València

Ponencia en Jornada “Alimentos innovadores: Innovating food for senorirs” organizada por AGEING_LAB FOUNDATION (Beatriz Pérez)

Ponencia en Jornada “Aplicaciones de la biotecnología en la industria alimentaria” organizada por BIOGA cluster alimentario de Galicia (Enrique Rey)

Ponencia en Jornada técnica sobre soluciones de formulación para la industria alimentaria organizada por Mettler Toledo (Mariana Valverde)

Participación mesa en Ftalks  Ftalks Food Summit: Las nuevas proteínas salen al mercado (Andrés Pascual)

Video y fotos

Fervelact II: Nuevos avances en el desarrollo de análogos lácteos (VIDEO)

 

 

logo ivace feder 2022

¿Te ha interesado este proyecto?
Solicita los resultados usando este formulario

Información básica sobre protección de datos

Responsable AINIA
Domicilio Calle Benjamín Franklin, 5 a 11, CP 46980 Paterna (Valencia)
Finalidad Atender, registrar y contactarle para resolver la solicitud que nos realice mediante este formulario de contacto
Legitimación Sus datos serán tratados solo con su consentimiento, al marcar la casilla mostrada en este formulario
Destinatarios Sus datos no serán cedidos a terceros
Derechos Tiene derecho a solicitarnos acceder a sus datos, corregirlos o eliminarlos, también puede solicitarnos limitar su tratamiento, oponerse a ello y a la portabilidad de sus datos, dirigiéndose a nuestra dirección postal o a privacy@ainia.es
Más info Dispone de más información en nuestra Política de Privacidad
DPD Si tiene dudas sobre como trataremos sus datos o quiere trasladar alguna sugerencia o queja, contacte al Delegado de protección de datos en info@businessadapter.es o en el Formulario de atención al interesado

Consiento el uso de mis datos personales para que atiendan mi solicitud, según lo establecido en su Política de Privacidad.

Consiento el uso de mis datos para recibir información y publicidad de su entidad.

Sede central
Parque Tecnológico de Valencia
c/ Benjamin Franklin, 5-11
E46980 Paterna (Valencia)

Tel. 96 136 60 90

Subscribe to our newsletter

Sign-up to get the latest news straight to your inbox.
ENVIAR
Give it a try, you can unsubscribe anytime.