Tecnoalimentalia

Newsletter sobre innovación y tendencias
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Newsletter de carácter semanal que incluye lo más destacado en innovación y últimas tecnologías, tendencias del consumidor, novedades en el lanzamiento de nuevos productos y legislación alimentaria.

Las claves del éxito en el packaging: Desafíos para la innovación

12 diciembre, 2018
El pasado enero, en el Foro Económico Mundial de Davos, la Fundación Ellen MacArthur comunicó que ha aumentado a once la lista de compañías relacionadas con envase que se comprometen a crear envases 100% reutilizables, reciclables o compostables para 2025 o antes, adelantándose incluso a la

Tendencias 2019: Una visión de prospectiva

12 diciembre, 2018
En el artículo recogemos siete tendencias que, integrando la visión de mercado con la prospectiva tecnológica, consideramos van a marcar la apuesta de las empresas en I+D+i en el próximo ejercicio. Boom de productos enriquecidos para combatir el envejecimiento Según el informe de Global

Reutilización de aguas, próximo reglamento en 2019

12 diciembre, 2018
En breve contaremos con nueva legislación en la Unión Europea relativa a los requisitos para la reutilización del agua. El agua es un recurso limitado y que es necesario utilizarla de la mejor forma posible para cubrir todas las necesidades de la sociedad. La Unión Europea no es ajena a estar

Formación en seguridad alimentaria: 7 cursos para la agenda 2019

12 diciembre, 2018
Derecho Alimentario, internacionalización, diseño higiénico de equipos, análisis sensorial de producto… son algunas de las propuestas formativas para incluir en la agenda de 2019. Conoce un adelanto de nuestro programa formativo para el próximo año. Curso presencial: Controles

Tendencias en el desarrollo de productos de alimentación

7 diciembre, 2018
Los consumidores suben su nivel de exigencia,  la diversidad de oferta crece y todas las previsiones apuntan a que, durante el próximo año, este contexto se agudizará.   Conocer las tendencias en alimentación para el próximo año le permitirá adelantarse e identificar nuevas oportunidades

¿Es posible aplicar la robótica en la evaluación del diseño higiénico de instalaciones?

5 diciembre, 2018
AINIA viene desarrollando a lo largo de los últimos años una línea de Investigación y Desarrollo Tecnológico propia orientada a desarrollar una metodología de evaluación del diseño higiénico de equipos para el procesado de alimentos. Este año como novedad estamos avanzando en la

Tendencias en la prevención y control de riesgos microbiológicos. Más allá del APPCC

5 diciembre, 2018
La industria alimentaria se enfrenta a riesgos microbiológicos de naturaleza diversa, desde los microorganismos alterantes que afectan a la calidad del producto, hasta microorganismos patógenos (bacterias o virus) que pueden generar un problema de salud al consumidor final. A esto se añade

Formación en controles preventivos FSPCA: Qué hacer para exportar alimentos a EEUU

5 diciembre, 2018
Las empresas de alimentación se ven ante la necesidad de adaptarse a la nueva Ley de Modernización de la Inocuidad de los Alimentos de EE.UU. Por ello, y con el fin de mejorar sus competitividades, AINIA y DNV GL hemos programado para los días 6, 7 y 8 de febrero la octava edición del curso

Legislación alimentaria, ¿qué veremos en 2019?

5 diciembre, 2018
Ahora que estamos finalizando 2018 queremos estar preparados para 2019. Por ello, os trasladamos las previsiones legislativas para el sector agroalimentario que posiblemente verán la luz en el próximo ejercicio. En 2019 esperamos que prosiga la actualización de las normas de calidad y

La noche de la “Bio”: ¿Por qué la biotecnología despierta el interés industrial y social?

28 noviembre, 2018
Bioadhesivos para laminar bioplásticos de uso en envases alimentarios; regeneración de suelos agrícolas mediante ozono y microorganismos; avances en biomedicina en el campo de la epigenética; y biocarbón a partir de biomasas de residuos orgánicos fueron las soluciones premiadas el pasado

NIAS y su situación legal: La necesidad de la evaluación del riesgo

28 noviembre, 2018
Las NIAS (sustancias no añadidas intencionadamente) son compuestos químicos de muy variada naturaleza que pueden aparecer en materias primas poliméricas y también en productos finales o semielaborados a partir de éstas durante el procesado. Debido a la naturaleza desconocida de estas especies

Tendencias: Aumenta el interés industrial en las algas como ingrediente alimentario

28 noviembre, 2018
Son muchas las evidencias científicas que demuestran que la incorporación de algas marinas y/o aislados de algas marinas en las matrices alimentarias puede ejercer un efecto positivo sobre las características nutricionales, organolépticas, de textura, saludables e incluso de mejora de

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