Tecnoalimentalia

Newsletter sobre innovación y tendencias
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Newsletter de carácter semanal que incluye lo más destacado en innovación y últimas tecnologías, tendencias del consumidor, novedades en el lanzamiento de nuevos productos y legislación alimentaria.

3 tendencias en innovación colaborativa

14 noviembre, 2018
La industria agroalimentaria necesita dar respuesta a un modelo de consumo y a un mercado cada vez más exigente con el producto alimenticio en un entorno volátil, complejo, de alta incertidumbre y ambiguo. La irrupción de las tecnologías digitales en la sociedad y el mundo empresarial abre una

Etiquetado e información sobre los alimentos dirigidos a la población vegetariana

14 noviembre, 2018
Las iniciativas para desarrollar o complementar la legislación sobre etiquetado e información al consumidor en la Unión Europea (UE) y sus Estados miembros (EEMM) se han convertido en una actividad permanente, el penúltimo caso lo tenemos en relación con la “Iniciativa Ciudadana Europea

Contaminación microbiológica en alimentos, claves para un buen diagnóstico en planta

14 noviembre, 2018
Un positivo de Listeria monocytogenes detectado en un lote de muestreo de producto; una alteración organoléptica en una bebida como consecuencia de la incidencia de un microorganismo desconocido; un foco de contaminación por Salmonella en productos vegetales frescos listos para la distribución

Las claves de la formación para un futuro sostenible en las empresas

14 noviembre, 2018
El plan de formación de una empresa siempre ha sido considerado como un elemento fundamental de la estrategia de desarrollo empresarial. Conocer el punto de partida y el objetivo al que se pretende llegar requiere una labor importante de conocimiento sobre cuáles son los recursos disponibles en

Industria 4.0 y Economía Circular, ¿Qué cambios vienen para los profesionales de la química y el plástico?

7 noviembre, 2018
Estamos inmersos en plena revolución industrial provocada por la irrupción de las tecnologías digitales y la necesidad de replantear la creación de valor desde una producción lineal a otra más circular que permita avanzar en sostenibilidad. Este nuevo contexto está provocando cambios

Plásticos y Economía Circular, ¿cómo aborda su realidad la Unión Europea?

7 noviembre, 2018
El “plástico” se ha convertido en los últimos tiempos en el eje de importantes debates en la Unión Europea. La “Economía Circular”, la eliminación de las “bolsas de plásticos ligeras”, los “microplásticos” y su control en el agua potable… en el artículo reflexionamos

Lo “bio”, bajo en azúcar y con ingredientes vegetales, nuevo nicho en los productos de indulgencia

7 noviembre, 2018
Los ingredientes de origen vegetal y “bio” marcan tendencia en la formulación de nuevos productos de pastelería, panadería y bollería. Se buscan sinergias, además, con otras categorías de producto. Por ejemplo, los chocolates y dulces se vinculan cada vez más a una

Inteligencia Artificial para la identificación de riesgos microbiológicos en plantas de producción de alimentos

7 noviembre, 2018
La microbiología predictiva, aquella orientada a anticipar potenciales riesgos microbiológicos en plantas de producción de alimentos, encuentra hoy en la inteligencia artificial un aliado. AINIA ha puesto en marcha una línea de I+D propia orientada al desarrollo de herramientas que combinen el

Los seguros en las industrias alimentarias, un enfoque legal

24 octubre, 2018
Los seguros se contratan para afrontar situaciones no previstas y que sobrevienen en el día a día de las industrias agroalimentarias. Ahora bien, debemos tener en cuenta las obligaciones que se derivan del Derecho Alimentario para que nuestras actividades agroalimentarias queden convenientemente

Smoothies, el alimento healthy de los consumidores

24 octubre, 2018
¿Qué ingredientes prefieren? ¿Cuál es su momento preferido para tomarlos? ¿Qué beneficios funcionales buscan? Atendiendo a la tendencia actual de consumo de lo saludable, los smoothies se han convertido en una forma de consumir frutas y verduras que cubre las necesidades de los nuevos

El vapor sobrecalentado y su potencial como alternativa a los tratamientos convencionales de cocción, pre-fritura y secado

24 octubre, 2018
Nuggets, hamburguesas vegetales, productos de panadería y bollería, cereales, tortillas chips… muchas veces se ven sometidos a procesos de secado, cocción y/o horneado o fritura convencionales que suponen una pérdida importante de sus propiedades nutricionales y saludables. En AINIA estamos

ChemPlastExpo 2018, evento de interés para los profesionales de alimentación y cosmética

24 octubre, 2018
El Congreso de Química Aplicada e Industria 4.0 y el Congreso Europeo de Ingeniería del Plástico, que se desarrollarán del 6 al 8 de noviembre en el marco de la feria CHEMPLAST 2018 presentan una programación que los sitúa como un punto de encuentro referente para conocer de primera mano las

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