AINIA / 18 Diciembre 2012

¿Cómo hacer frente a los contaminantes emergentes de las aguas en las industrias agroalimentarias?

Pesticidas, fármacos y surfactantes son contaminantesemergentes que aparecen en las aguas residuales de las industrias agroalimentarias. Estos compuestos son difícilmente o, directamente, no son tratables mediante tratamientos convencionales que se utilizan en la actualidad en las depuradoras. Sin embargo, a través del estudio de los procesos de oxidación avanzada, es posible hacer frente a estos compuestos en aguas, ¿quieres conocer las ventajas de su aplicación?

¿Qué son los contaminantes emergentes?

Los “contaminantes emergentes” corresponden en la mayoría de los casos a contaminantes no regulados, que pueden ser candidatos a regulación futura, dependiendo de investigaciones sobre sus efectos potenciales en la salud y los datos de monitoreo con respecto a su incidencia. Son contaminantes no necesariamente persistentes, pero solubles en agua por lo que son capaces de penetrar en todas las etapas del ciclo del agua.

Tipos de contaminantes emergentes que aparecen en aguas:

• Fármacos
• Productos de higiene personal (PPCP)
• Pesticidas
• Surfactantes
• Compuestos derivados de procesos de desinfección y de oxidación

Oxidación avanzada para hacer frente a los contaminantes emergentes

Los Procesos de Oxidación Avanzada (Advanced Oxidation Processes AOPs)  implican la generación de radicales hidroxilo (OH•), de potencial de oxidación mucho mayor que el de otros oxidantes tradicionales (ozono, peróxido de hidrógeno, cloro…). Los AOPs son procesos físico-químicos capaces de producir cambios profundos en la estructura química de los contaminantes.

Las principales ventajas de la aplicación:

• Puede alcanzarse la mineralización total de los contaminantes orgánicos.

• Usualmente no generan lodos que requieren tratamiento y/o eliminación.

• Son muy útiles para eliminar contaminantes refractarios que resisten otros métodos de tratamiento, principalmente el biológico.

• Sirven para tratar contaminantes a muy baja concentración.

• Se usan para disminuir la toxicidad de los efluentes.

¿Qué  aplicaciones se pueden dar en agua?

• Reducción / eliminación de contaminantes persistentes, refractarios que no son tratables mediante procesos físico-químicos y biológicos convencionales (pesticidas, fármacos, surfactantes, etc …).

• Aumentar la biodegradabilidad de las aguas para poder ser tratadas mediante procesos biológicos convencionales.

• Mejorar la calidad de las aguas tratadas: post-tratamientos de los vertidos tratados para su reutilización.

En el marco del proyecto OXAGUA, ainia junto con AIMME está avanzando en el estudio de este tipo de procesos como alternativas de tratamiento de contaminantes emergentes en aguas, en concreto de pesticidas, fármacos y surfactantes.

El proyecto OXAGUA está financiado conjuntamente por el Instituto de la Mediana y Pequeña Industria Valenciana (IMPIVA), dentro de su programa de proyectos en cooperación, y por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER), dentro del Programa Operativo FEDER de la Comunidad Valenciana 2007-2013).

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