Rafa Soro / 11 Noviembre 2020

La incorporación de criterios higiénicos, clave para minimizar el riesgo de contaminación en el procesado de alimentos

La variable higiene y la variable diseño son fundamentales en la ingeniería industrial en los tiempos de pandemia que vivimos. La seguridad alimentaria, la calidad, eficiencia energética y sostenibilidad se miden con prismas cada vez más exigentes y cualquier mínimo fallo en los procesos productivos puede generar un problema de consecuencias imprevisibles. Por ello, desde AINIA, llevamos apostando por la formación avanzada de diseño higiénico de equipos e instalaciones EHEDG desde hace más de 10 años. La nueva edición se celebrará del 25 al 27 de noviembre. Conoce más de la mano de empresas que ya han asistido.

Si antes el diseño higiénico de equipos e instalaciones era un tema que preocupaba a unos pocos que colocaban en el epicentro de su gestión la calidad y la seguridad de sus procesos productivos, hoy es un tema cada vez más normalizado, hasta el punto de que los fabricantes de equipos empiezan a ver que lo que antes era un valor diferencial en su maquinaria hoy es un requisito imprescindible: o sus equipos están diseñados higiénicamente, o las industrias alimentarias, cosméticas o farmacéuticas ya no los compran.

Ante este nuevo panorama, muchas son las empresas que se están preocupando por formar a sus técnicos en el diseño higiénico de equipos e instalaciones. Son más de 150 empresas las que han confiado en nuestra formación en diseño higiénico de equipos e instalaciones en las 11 ediciones anteriores, asistiendo más de 200 profesionales. Si quieres conocer la opinión de algunos de ellos, te recomendamos ver este video:

Y las tendencias apuntan a que esto va a ir a más. Algunos ejemplos:

• Inclusión en estándares como IFS o BRC: los principales estándares internacionales de calidad y seguridad alimentaria como IFS, BRC… que hasta ahora habían sido laxos en sus requerimientos respecto al diseño higiénico de instalaciones y equipos, tienen hoy abierto un debate para incluirlo como un aspecto más a contemplar para prevenir y garantizar la inocuidad de los alimentos, las contaminaciones cruzadas y el control de puntos críticos. • BREF FDM: También el BREF FDM, el documento de referencia de las Mejores Técnicas Disponibles en la UE, que incorpora el diseño higiénico como Mejor Práctica Disponible y como oportunidad para mejorar en la sostenibilidad para las industrias agroalimentarias de toda la UE.

EHEDG, la organización de referencia en Europa en materia de diseño higiénico, está viviendo un crecimiento constante de sedes regionales y asociados en todo el mundo. Y desde AINIA, que representamos a EHEDG-España, observamos cómo el diseño higiénico es, cada vez más, un elemento diferencial y de competitividad

25, 26 y 27 de noviembre: Curso avanzado de Diseño Higiénico de Equipos e Instalaciones EHEDG 12ª Ed.

Con la experiencia ganada de varias décadas desarrollando ingeniería higiénica y aportando soluciones de diseño higiénico a la medida de cada problemática industrial, y con dos formadores autorizados por EHEDG, el curso se plantea desde una perspectiva muy operativa, con realización de casos prácticos, tanto en aula como en planta piloto, de una forma individualizada para cumplir con todos los protocolos y medidas de seguridad frente a COVID-19.

La cuota de inscripción incluye diploma homologado. Los profesionales de empresas asociadas a AINIA y/o a EHEDG cuentan con beneficios especiales. Plazas muy limitadas, curso pensado para un grupo muy reducido para cumplir con todos los protocolos y medidas de seguridad frente a COVID-19. Si está interesado, reserve ya su plaza.

 

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Rafa Soro
Especialista en Ingeniería Higiénica y Seguridad Alimentaria, con más de 19 años de experiencia en empresa

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