AINIA / 15 Febrero 2012

Curso presencial de Sistemas de Gestión de Seguridad Alimentaria

Un sistema de gestión de la seguridad alimentaria ofrece un marco eficaz para gestionar las responsabilidades relacionadas con la seguridad alimentaria. La certificación del sistema de seguridad alimentaria permite garantizar a los clientes la inocuidad de los alimentos, demostrando su conformidad frente a  una norma de referencia.

Los modelos más difundidos internacionalmente para que los distribuidores y grandes superficies cualifiquen a sus proveedores de producto de marca en materia de calidad y seguridad alimentaria son las normas BRC Global Standard Food,  asi como la IFS Food. Recientemente se han publicado las nuevas versiones de dichas normas, las cuales guiarán la actividad de las empresas en los próximos años, así como también influirán en las cadenas de compra y distribución de alimentos.

En ainia somos conscientes de la importancia de la aplicación y difusión de las nuevas normas, por este motivo hemos organizado la cuarta edición curso presencial de Sistemas de Gestión de la Seguridad Alimentaria (8 y 9 mayo), para ofrecer a las empresas del sector el conocimiento necesario para aplicar los nuevos requisitos y conocer de primera mano los principales cambios de las normas IFS Y BRC. Entre los que destacamos, la incorporación de más requisitos de calidad y de nuevos requisitos para el  envasado y para los productos comprados igualmente se modifica la forma de  calcular la duración de las auditorías y se  simplifica el  proceso de certificación.

Como novedad en esta edición, se han incluido en la programación los requisitos FSSC22000

La Certificación del Sistema de Seguridad Alimentaria (FSSC) 22000 es el nuevo esquema de certificación para productores de alimentos, basado en la integración del estándar de seguridad de alimentos ISO 22000:2005 y la Especificación Públicamente Disponible (PAS 220).

PAS 220 especifica los requerimientos para los programas de prerrequisitos que ayude a controlar los peligros para la seguridad de los alimentos. Esta norma se creó con el objeto de utilizarse conjuntamente con ISO 22000.


¿Que le permitirá conocer este curso?
  • Conocer la situación actual en materia de seguridad alimentaria
  • Conocer los requisitos de los sistema de gestión de seguridad alimentaria, sus semejanzas y diferencias
  • Conocer los requisitos de las normas  IFS y BRC incorporados en la nueva edición; su normativa y aspectos prácticos para su implantación
  • Conocer los requisitos del PAS 220 y su integración con ISO 22000
  • Ser capaz de interpretar los requisitos exigidos por las diferentes normas de gestión de la seguridad alimentaria (BRC, IFS, FSSC 22000, …), para poder elegir la norma más apropiada para su organización.

Para el desarrollo del curso contamos con la colaboración del departamento de Calidad y Medio Ambiente de ainia, con las aportaciones de la empresa certificadora LRQA y con la experiencia práctica de adaptación a las tres normas de la empresa Agua Mineral  San Benedetto.

El curso se impartirá los días 8 y 9 de mayo y está dirigido a los responsables de producción, responsables de calidad y técnicos de empresas involucradas en la cadena alimentaria.


Para más información, consulte este enlace.

 

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