Cada vez más el consumidor exige productos con nuevas propiedades, más eficaces, más sencillos de usar, más seguros y más saludables. Los procesos de microencapsulación ayudan a conseguirlos, este es uno de los principales motivos de su creciente interés en la industria. Desde AINIA hemos organizado la segunda edición del curso online sobre fundamentos de microencapsulación de ingredientes y principios activos para los días 9 y 10 de febrero en el que os contaremos de primera mano cómo conseguirlo.
Debido al éxito de la primera edición celebrada en noviembre de 2020, desde AINIA hemos organizado una segunda edición del curso online en el que veremos de una forma muy global todos los procesos de microencapsulación que se pueden aplicar tanto en la industria alimentaria, agroquímica, cosmética, farmacia, química. Para ello, hemos divido el curso en varios bloques con el fin de:
En el curso se mostrará los distintos tipos de procesos de microencapsulación que se pueden utilizar, dependiendo del producto a encapsular y su aplicación, así como los distintos tipos de materiales de recubrimiento que llevan asociado cada proceso. De esta manera, en el curso se profundizará en los procesos físicos (basados en atomización principalmente), químicos (polimerizaciones, gelificación, coacervación, etc…) y físico-químicos (fluidos supercríticos, formación de complejos de inclusión,…). Se dará una visión sobre los fundamentos de los procesos y su escalado, así como los materiales a utilizar y las aplicaciones de cada uno de los procesos de microencapsulación.
Además, también se darán a conocer distintas técnicas de caracterización de los microencapsulados, ya que la caracterización de estos es un aspecto fundamental durante el desarrollo del proceso de microencapsulación del ingrediente o principio activo. A través de la caracterización se puede conocer las propiedades morfológicas, químicas o de funcionalidad de los microencapsulados, aportar información de la efectividad del proceso y los materiales de recubrimiento seleccionados.
Ana Valera, docente del curso y especialista en tecnologías de microencapsulación de AINIA nos aporta más información sobre el curso:
Curso online: Fundamentos de Microencapsulación de ingredientes y principios activos
Conocer las ventajas y aplicaciones de la microencapsulación, las tecnologías de producción de encapsulados más importantes y las técnicas de caracterización de los productos encapsulados, así como dar una primera aproximación al equipamiento industrial necesario y proporcionar una visión práctica sobre el manejo de algunas de las tecnologías de microencapsulación son algunos de los conocimientos que adquirirás si te inscribes en el curso online sobre fundamentos de microencapsulación de ingredientes y principios activos que se celebrará el 9 y 10 de febrero.
Además, contaremos con videos explicativos en la parte práctica en los que mostraremos cómo desarrollamos los procesos de encapsulación físicos y químicos tanto a nivel laboratorio como a nivel piloto.
Una oportunidad para todos los profesionales del sector y áreas de I+D interesados en la aplicación de procesos de microencapsulación en su empresa. Para más información sobre éste y otros cursos consulta toda la programación de AINIA Learning.
Inma Gonzalvo (114 artículos)