AINIA / 17 Julio 2013

5 tendencias de alimentos saludables

La disminución del colesterol, la salud digestiva, la salud cardiovascular, de metabolismo, salud cognitiva, salud ósea, aumentar ele stado de alerta, la concentración o la resistencia… son algunas de las tendencias más frecuentes  en alimentación saludable.

No hay duda que la dieta influye de manera importante en nuestra salud. No obstante, todos sabemos que solemos variar la composición de la misma en función de muchos aspectos. Uno de ellos es el estacional. En verano el calor y la tendencia a cuidar más nuestro aspecto físico parece que influye en el cambio gradual de los alimentos que consumimos. Sopas frías como gazpachos; frutas de temporada como higos, sandia, melón o peras;  verduras y hortalizas como cebolla, pepino, tomate, espárragos o berenjenas son algunos de los alimentos que normalmente consumimos en el periodo estival.

Buscamos alimentos con propiedades saludables

Por otra parte, las tendencias de consumo apuntan a que las personas buscamos además, alimentos que contengan ciertas propiedades saludables para ayudarnos a mejorar nuestro estado nutricional a través de una dieta equilibrada. Cada vez más, los supermercados ofrecen a los consumidores un mayor número de nuevos productos, por ejemplo aquellos enriquecidos con nutrientes: proteínas, hidratos de carbono, minerales, vitaminas.

Tendencias de productos con propiedades saludables


Según un estudio desarrollado por Mintel, algunas tendencias en lo referente a alimentos con declaraciones de propiedades saludables son:

  •  Alimentos saludables para la disminución del colesterol. Se ha producido un aumento de de los productos alimenticios que encontramos con declaraciones saludables para el control y disminución del colesterol y especialmente,  relacionados con la salud cardiovascular.
  •  Alimentos con fibra dietética para la salud digestiva. La gran mayoría de las declaraciones aprobadas por la EFSA se fundamentan en vitaminas y minerales: Calcio, Magnesio o la fibra dietética para la salud digestiva.
  •  Alimentos funcionales con diversas propiedades beneficiosas para el organismo. La cantidad de alimentos funcionales sigue aumentando: cardiovasculares, de metabolismo, salud cognitiva, salud ósea, digestivos o aquellos relacionados con la belleza.
  • Alimentos saludables para el cerebro, los ojos o el corazón.  el Aumento de las declaraciones que incluyen Omega-3 DHA, positivo para el cerebro, los ojos o el corazón.  
  • Alimentos saludables que aumentan el estado de alerta, concentración o la resistencia. Alimentos con potencial de la cafeína: la cafeína aumenta el estado de alerta, concentración o la resistencia.  
Cómo se comprueba que los productos contienen estas sustancias


La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) es la encargada de autorizar, bajo parámetros científicos, las propiedades saludables que los nuevos productos pueden contener.

De forma específica, la declaración de propiedades saludables se refiere a cualquier declaración que afirme, sugiera o dé a entender que existe una relación entre una categoría de alimentos, un alimento o uno de sus constituyentes, y la salud. Así, son aquellas que describen por ejemplo, la función de un nutriente o de otra sustancia en el crecimiento, el desarrollo y las funciones corporales; o las funciones al adelgazamiento, el control de peso, la disminución de la sensación de hambre, el aumento de la sensación de saciedad, o la reducción del aporte energético de la dieta, siempre sin perjuicio de la Directiva 96/8/CE.

 

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