José María Ferrer / 24 Mayo 2023

La inocuidad alimentaria, una inquietud compartida

Webinar - 7 de junio

Con motivo del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos de 2023, que se celebrará el próximo 7 de junio, queremos hablar sobre la importancia de la inocuidad o seguridad alimentaria para el sector agroalimentario. De forma habitual tratamos temas sobre cuestiones normativas, en este caso también debemos destacar la importancia de las normas alimentarias como una herramienta clave en la seguridad alimentaria que contribuyen a salvar millones de vidas.

Las normas alimentarias, entendidas en sentido amplio, abarcan desde acciones básicas de higiene como lavarse las manos hasta las disposiciones legales que los gobiernos adoptan de acuerdo con las evaluaciones científicas de los riesgos, que comprenden peligros biológicos, químicos y físicos. La elaboración de estas disposiciones legales corre a cargo de los gobiernos de los países o entidades supranacionales como es el caso de la Unión Europea. No obstante, debemos destacar el papel que juega la Comisión del Codex Alimentarius (Codex) para que se establezcan normas internacionales de inocuidad y calidad de los alimentos, en el Codex están representados la inmensa mayoría de los países (188 más la UE).

El Codex desarrolla su labor para lograr la máxima protección de la salud de los consumidores y garantizar la aplicación de prácticas leales en el comercio de alimentos con el trabajo de los comités técnicos encargados de la redacción de normas, directrices y códigos de prácticas que posteriormente son empleadas o aplicadas por los gobiernos y la industria de la alimentación como elementos de orientación o inspiración de la legislación nacional sobre inocuidad de los alimentos.

Como hemos indicado las normas del Codex son un elemento clave en materia de inocuidad/seguridad alimentaria, su labor se viene desarrollando desde hace 60 años (se constituyó en 1963) de forma ininterrumpida y se incrementa el acervo legislativo a través del “código alimentario” en el que incorporan nuevas normas y se actualizan las existentes.

Las normas alimentarias también son fundamentales desde el punto de vista operativo, por cuanto ayudan a todos los productores en la adecuada manipulación de los productos alimenticios mediante el establecimiento de niveles máximos de aditivos, contaminantes, residuos de plaguicidas y medicamentos veterinarios, de forma que todos los alimentos sean seguros para su consumo.

Por último, debemos tener muy presente el impacto económico-social de la inocuidad/seguridad alimentaria, quizás es mucho más importante de lo que podemos imaginar. Algunas magnitudes que pueden ayudarnos a contextualizar adecuadamente la relevancia de todas las acciones sobre inocuidad alimentaria:

 

  • Anualmente un 10 % de la población mundial padece alguna enfermedad por la ingesta de alimentos contaminados.
  • Más de 200 enfermedades están causadas por ingerir alimentos contaminados con bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas como los metales pesados.
  • El impacto en la población infantil de las enfermedades transmitidas por los alimentos es del 40 %, cuando la media de toda la población es del 10 %.
  • El Codex Alimentarius contiene 236 normas, 84 directrices, 56 códigos de prácticas, 126 niveles máximos de contaminantes en los alimentos y más de 10 000 normas cuantitativas que regulan los niveles máximos de aditivos alimentarios y los límites máximos de residuos de plaguicidas y medicamentos veterinarios en los alimentos.

En AINIA queremos celebrar el “Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos” y para ello os invitamos a que asistáis al webinar en el que abordamos una visión comparativa entre el APPCC y los Controles Preventivos, o, dicho de otro modo, ver el enfoque sobre la seguridad alimentaria en distintas zonas del mundo, por ejemplo, la Unión Europea y los Estados Unidos de América. Esta visión dual nos permite reforzar algunos de los elementos clave de la seguridad alimentaria. Debemos tener presente que no existe seguridad alimentaria sin inocuidad de los alimentos, que la ciencia es clave para llevar a cabo una gestión de la inocuidad alimentaria y que todos podemos contribuir para garantizar la seguridad alimentaria.

Si necesitas un asesoramiento legal en relación con las cuestiones sobre aspectos legislativos y técnicos asociados con la inocuidad/seguridad alimentaria, desde AINIA podemos ayudarte a través de nuestro equipo de especialistas en el ámbito jurídico agroalimentario y nuestros expertos en calidad y seguridad alimentaria. También puedes comentar este artículo en el grupo de legislación alimentaria en LinkedIn.

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José María Ferrer
Responsable de Asuntos Regulatorios Alimentarios

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