AINIA / 10 Enero 2011

nanoaditivos: Lo último en alimentación

En ainia estamos investigando en tecnologías de nanoencapsulación, útiles para la obtención de nanoaditivos de uso alimentario. Estos nanoaditivos nos permiten desarrollar familias de nuevos ingredientes funcionales y obtener productos enriquecidos como bebidas con calcio, condimentos enriquecidos con hierro o fósforo, alimentos  funcionales enriquecidos con vitaminas y minerales, etc.

Los alimentos del futuro se están investigando en ainia. Los trabajos en nanoencapsulacion se centran en la obtención de nanoaditivos encapsulados de uso alimentario con el objetivo de generar nuevos conocimientos en el desarrollo y aplicación de la nanotecnología en alimentación. Las investigaciones llevadas a cabo en ainia han permitido identificar los aditivos alimentarios potenciales para nanoencapsular:

  • vitaminas y minerales (A,B,C)
  • aceites y ácidos grasos (Omega3, aceites esenciales)
  • antioxidantes, extractos y compuestos bioactivos (aminoácidos)
  • aromas como la menta, el limón  o el tomillo, enzimas…
Asegurando la calidad y la seguridad alimentaria de los nuevos productos que los incorporan. A su vez, el proyecto de «Nanoencapsulados con fines alimentarios» está permitiendo identificar las técnicas de nanoencapsulación más adecuadas, seleccionando los tipos de materiales de recubrimiento y desarrollando las tecnologías de producción de las nanocápsulas, su caracterización, etc. La nanotecnología aplicada a la encapsulación de aditivos tiene múltiples aplicaciones para la industria alimentaria. Entre ellas;
  • El incremento de la vida útil de los productos
  • La protección de principios activos
  • La mejora de las características sensoriales de los alimentos (color, sabor, textura, olor…)
  • El enriquecimiento de los alimentos tradicionales, etc.
Así, por ejemplo, permite obtener bebidas con calcio, condimentos enriquecidos con hierro o fósforo, alimentos  funcionales enriquecidos con vitaminas y minerales, etc.
El conjunto de actividades realizadas en el proyecto está dando pie a poner al alcance de las empresas una tecnología útil y de vanguardia para desarrollar familias de nuevos ingredientes  y formulados hasta ahora no disponibles en el mercado. Así mismo, los resultados obtenidos hasta el momento han evidenciado que la nanoencapsulación posibilita:
  • Una mejora de la absorción del principio activo, una protección del principio frente a factores externos como la luz, el oxígeno, pH, etc.
  • Una estabilidad y liberación controlada del principio activo.
  • Una mejora de las cualidades sensoriales y/o funcionales de los productos.
Ainia lleva varios años apostando intensamente por una especialización tecnológica de nivel en el ámbito de la nanotecnología aplicada a los sectores alimentario, químico, cosmético, farmacéutico y afines. En este sentido está trabajando en nanobiosensores, en trazabilidad y envases inteligentes y en nuevos ingredientes, línea en la que se confiere el proyecto de “Nanoencapsulados con fines alimentarios”.

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