José María Ferrer / 16 Febrero 2022

Insectos y nuevos ingredientes, actualización de la legislación en la UE

La legislación sobre nuevos alimentos de la Unión Europea se encuentra en un momento de gran actividad, en especial sobre el empleo de insectos como ingredientes para alimentación humana, aunque también se han producido otras aprobaciones recientemente. En el artículo comentamos algunos de los aspectos más destacables.

Insectos en la dieta habitual

Esta afirmación cada día es más cierta, en tanto en cuanto vemos que las opciones para incorporar ingredientes con origen en los insectos son mayores, si hacemos un repaso a las aprobaciones producidas en la UE entre 2021 y 2022, podemos observar: Además de los insectos mencionados, la EFSA tiene otras solicitudes en curso, que están pendientes de la evaluación de riesgo. Algunos ejemplos con el gusano de la harina (Tenebrio molitor) para la obtención de harina de Tenebrio molitor (gusano de la harina) como nuevo alimento o los derivados del Alphitobius diaperinus enteros y triturados. También estamos a la espera de que se confirmen otras alternativas con los grillos (Acheta domesticus y Gryllodes sigillatus). Uno de los supuestos para emplear los grillos secos (Gryllodes sigillatus) como nuevo alimento o el Acheta domesticus en polvo.  

Otras alternativas con los nuevos alimentos

Como podemos observar el abanico de posibilidades para el desarrollo de nuevos alimentos a partir de los insectos es muy amplio y se encuentra en franco desarrollo. A las aprobaciones de 2021 y 2022 debemos añadir el seguimiento a las solicitudes que gestiona en la actualidad EFSA y que a buen seguro nos depararán algunas novedades en lo que resta del ejercicio 2022. Por otra parte, los nuevos alimentos siguen evolucionando más allá de los insectos, productos como: constituyen las últimas aprobaciones en la materia. Quien desee ampliar la información, puede hacerlo consultando los reglamentos relativos a cada uno de los nuevos alimentos. Si necesitas un asesoramiento legal o técnico en relación con las cuestiones ligadas con los aspectos legislativos sobre procedimientos regulados como el de autorización de nuevos alimentos, desde AINIA podemos ayudarte a través de nuestro equipo de especialistas en el ámbito jurídico agroalimentario y desde un enfoque técnico con nuestros expertos en soluciones tecnológicas para ingredientes y materias primas. También puedes comentar este artículo en el grupo de legislación alimentaria en LinkedIn

José María Ferrer (368 artículos)

Noticias
relacionadas

icono izquierdaicono derecha

¿Te ha interesado este tema?
Contacta con nosotros

Información básica sobre protección de datos

Responsable AINIA
Domicilio Calle Benjamín Franklin, 5 a 11, CP 46980 Paterna (Valencia)
Finalidad Atender, registrar y contactarle para resolver la solicitud que nos realice mediante este formulario de contacto
Legitimación Sus datos serán tratados solo con su consentimiento, al marcar la casilla mostrada en este formulario
Destinatarios Sus datos no serán cedidos a terceros
Derechos Tiene derecho a solicitarnos acceder a sus datos, corregirlos o eliminarlos, también puede solicitarnos limitar su tratamiento, oponerse a ello y a la portabilidad de sus datos, dirigiéndose a nuestra dirección postal o a privacy@ainia.es
Más info Dispone de más información en nuestra Política de Privacidad
DPD Si tiene dudas sobre como trataremos sus datos o quiere trasladar alguna sugerencia o queja, contacte al Delegado de protección de datos en info@businessadapter.es o en el Formulario de atención al interesado

Consiento el uso de mis datos personales para que atiendan mi solicitud, según lo establecido en su Política de Privacidad

Consiento el uso de mis datos para recibir información y comunicaciones comerciales de su entidad.

José María Ferrer
Responsable de Asuntos Regulatorios Alimentarios

Suscríbete a nuestra newsletter

Mantente al día de lo más destacado sobre innovación y nuevas tecnologías.
SUSCRIBIRME
close-link

Subscribe to our newsletter

Sign-up to get the latest news straight to your inbox.
ENVIAR
Give it a try, you can unsubscribe anytime.