AINIA / 23 Octubre 2013

Próxima actualización de la normativa sobre preparados para lactantes y de continuación en España

En agosto la Comisión Europea aprobó la Directiva 2013/46/UE que modifica la Directiva 2006/141/CE y en la que se autoriza la comercialización de preparados para lactantes y los preparados de continuación elaborados a partir de proteínas de leche de cabra y de preparados de continuación a base de hidrolizados de proteína de lactosuero. Para armonizar nuestro ordenamiento jurídico interno, en función de normativa europea, se ha propuesto una modificación del Real Decreto 867/2008, ¿cuando se aprobará finalmente?

El objetivo de la norma propuesta es transponer la Directiva 2013/46/UE de la Comisión de 28 de agosto de 2013 por la que se modifica la Directiva 2006/141/CE con respecto a los requisitos sobre proteínas de los preparados para lactantes y los preparados de continuación. El plazo finaliza el 28 de febrero de 2014.

Los elementos novedosos de este proyecto de Real Decreto son:

• Se permite la comercialización de los preparados para lactantes y los preparados de continuación elaborados a partir de proteínas de leche de cabra siempre que el producto final cumpla los criterios de composición establecidos en la Directiva 2006/141/CE.
• Se autoriza la comercialización de preparados de continuación a base de hidrolizados de proteínas de lactosuero con un contenido de proteínas de 1,9 g/100 kcal (0,47 g/100 kJ),

El proyecto se ha planteado para dar forma a la transposición de la Directiva 2013/46/UE de la Comisión de 28 de agosto de 2013, por la que se modifica la Directiva 2006/141/CE con respecto a los requisitos sobre proteínas de los preparados para lactantes y los preparados de continuación.

Sin duda, este nuevo Real Decreto, va a introducir una mayor flexibilidad en relación con la composición de los productos regulados actualmente por la legislación alimentaria aplicable a los productos para lactantes y preparados de continuación, haciendo posible la puesta en el mercado de productos innovadores.

Además, los cambios introducidos en el nuevo Real Decreto abren nuevas posibilidades en la elaboración de productos mediante el empleo de una mayor variedad de fuentes de proteínas, siempre que conduzcan a la elaboración de alimentos seguros, permitiendo por otra parte una mayor oferta a disposición de los consumidores.

PROYECTO DE REAL DECRETO […]/[…], DE […] DE […], POR EL QUE SE MODIFICA EL REAL DECRETO 867/2008, DE 23 DE MAYO, POR EL QUE SE APRUEBA LA REGLAMENTACIÓN TÉCNICOSANITARIA ESPECÍFICA DE LOS PREPARADOS PARA LACTANTES Y LOS PREPARADOS DE CONTINUACIÓN
 

Si quiere saber más, contacte con Jose Mª Ferrer, Jefe del Departamento de Legislación de ainia, jmferrer@ainia.es

 


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