José María Ferrer / 02 Marzo 2022

Más circularidad en el café, nuevos alimentos a partir de sus hojas, pulpa y cáscara

Todos los alimentos y sus materias primas buscan el máximo aprovechamiento, en este caso vemos el ejemplo del café. En la Unión Europea se han aprobado nuevos alimentos a partir del café, lo que nos permite ver un enfoque de mayor circularidad por parte de los productores de café. Algunos usos alternativos han dado lugar a nuevos alimentos, en particular se han dado dos: infusión de hojas de café y la pulpa seca de las cerezas de Coffea arabica L. o Coffea canephora Pierre ex A. Froehner y su infusión. Además, EFSA ha evaluado la seguridad para emplear la cáscara de café como ingrediente para bebidas no alcohólicas. Comentamos algunos de los aspectos más relevantes de los diferentes usos del café aprobados o en vías de aprobación por la Unión Europea.

 

En los años 2020 y 2021 se han aprobado nuevos alimentos, que en puridad no lo son, ya que se trata de productos que ya eran un alimento tradicional en terceros países. El primer caso es el de la autorización de la comercialización de la infusión de hojas de café de Coffea arabica L. o de Coffea canephora Pierre ex A. Froehner, fue aprobado a través del Reglamento de ejecución (UE) 2020/917.

 

El 27 de noviembre de 2018, AM Breweries notificó a la Comisión su intención de comercializar en la UE la infusión de hojas de café de Coffea arabica L. o de Coffea canephora pudiese ser utilizada como tal o como ingrediente en otras bebidas por la población en general. Teniendo en cuenta los datos presentados se pudo constatar el historial de uso alimentario seguro en África, Asia y América del Norte para la infusión de hojas de café de Coffea arabica L. o de Coffea canephora.

 

A principios de 2020 EFSA publicó su Informe técnico sobre la notificación de la infusión de hojas de café (Coffea arabica L. o Coffea canephora Pierre ex A. Froehner) como alimento tradicional de un tercer país, considerando con los datos disponibles que no se planteaban problemas de seguridad para la infusión y se procedía a la autorización por parte de la Comisión Europea.

 

En línea con la anterior autorización se tramitó la posteriormente la autorización para la pulpa seca de las cerezas de Coffea arabica L. y Coffea canephora Pierre ex A. Froehner y su infusión se use como ingrediente para infusiones (incluidas las bebidas listas para el consumo) y bebidas aromatizadas destinadas a la población en general en el Reglamento de Ejecución (UE) 2022/47.

 

En este caso confluyeron dos solicitudes, por una parte, la Societé de Produits Nestlé SA (6 de mayo de 2020) y por otro, Luigi Lavazza SpA (13 de noviembre de 2020) plantearon sendas solicitudes para el empleo de la pulpa seca de las cerezas de Coffea arabica L. y Coffea canephora Pierre ex A. Froehner y su infusión se use como ingrediente para infusiones (incluidas las bebidas listas para el consumo) y bebidas aromatizadas destinadas a la población en general. Se trata un producto con un historial de uso alimentario seguro en Yemen, Etiopía y Bolivia.

 

Las solicitudes fueron estudiadas por EFSA y tras evaluar la información disponible en cuanto a la composición y la historia del uso propuesto de la pulpa seca de las cerezas de Coffea arabica L. y Coffea canephora Pierre ex A. Froehner y su infusión, ha considerado que no plantean problemas de seguridad.

 

Una tercera alternativa a la hora de darle mayor circularidad al café, la encontramos en el caso de la autorización que está pendiente de aprobación para el empleo de la cáscara del café como ingrediente en infusiones de bebidas no alcohólicas a base de agua. La opinión científica de EFSA se publicó el 25 de febrero de 2022, por tanto, es previsible que en un plazo breve se publique la aprobación en el Diario Oficial de la Unión Europea.

 

En este caso se presentó la solicitud el 12 de marzo de 2020 por parte de la empresa Panama Varietals GmbH (Austria). La solicitud se ha apoyado en el uso tradicional de la fruta del café, tanto crudo como seco, como ingrediente en alimentos y bebidas en partes de África, Medio Oriente y América del Sur, en países como Etiopía, Kenia, Yemen, Arabia Saudita. Arabia y Bolivia. Además de su uso tradicional en estos países, la cáscara y los productos a base de cáscara están disponibles para los consumidores de Australia, EE. UU., Canadá, Japón e India.

 

Los supuestos aprobados y en vías de aprobación nos permiten acercarnos a distintas alternativas para aprovechar mejor un producto y encajarlo en la regulación de la UE para su puesta en el mercado como nuevo alimento. Estamos ante alternativas para darle nueva vida a partes del alimento que habitualmente no se aprovechan en la UE.

 

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José María Ferrer
Responsable de Asuntos Regulatorios Alimentarios

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