Mercedes Villa Carvajal / 10 Febrero 2014

La ‘Green Big Bang Theory’ o el lado verde microalga de la bioproducción

Green Bioproduction

Ayer, mi hija me preguntó qué era la “Teoría del Big Bang” ya que vio un anuncio de la famosa serie con el mismo nombre en televisión. Y entonces, su hermano mellizo de una forma natural, nos sugirió buscarlo en Google, tal y como le enseña su “seño” en el cole. Así, buscamos y encontramos enseguida el concepto en la famosa Wikipedia:

En cosmología física, la teoría del Big Bang o teoría de la gran explosión es un modelo científico que trata de explicar el origen del Universo y del sistema solar su desarrollo posterior a partir de una singularidad espaciotemporal

A partir de ahí, se me ocurrió la idea divertida de trasladar el concepto a mi campo de actuación profesional que es la Biotecnología aplicada a la generación de nuevos bioproductos y como ahora mismo está en plena efervescencia o explosión, concretamente en lo que se refiere a microalgas (Green), voy a intentar exponer el “origen de su Universo” y la “singularidad espacio-temporal” a continuación…

#Greenpast

¿Sabías que tu “abuelo» era una cianobacteria y provocó “la Revolución del Oxígeno”?

Algunos estudios apuntan a que la Tierra se formó hace aproximadamente unos 4.5 billones de años y estiman que la aparición del primer ser vivo ocurrió hace unos 3.6 billones de años, pero aún sigue existiendo una considerable controversia acerca de cómo se originó la vida en este planeta.

Érase una vez, en el principio de los tiempos, cuando en la Tierra los niveles de CO2 en la atmósfera eran, probablemente, 100 veces superiores a los de ahora, la vida comenzó a desarrollarse gracias a que unos seres vivos jugaron un papel crucial en el entorno, transformándolo en un lugar de gran diversidad biológica. Hay algunas teorías en las que se propone a un tipo de “microalgas” denominadas cianobacterias como las protagonistas de ese cambio en el entorno que propició el desarrollo de otras formas de vida.

Podéis consultar en el artículo: Pasado, actualidad y futuro de la biotecnología de microalgas si queréis tener mi visión resumida de los orígenes de las aplicaciones biotecnológicas de las microalgas.

Conclusión: Respira con todas tus mitocondrias. De no ser por el Greenpast, no estaríamos aquí…

#Greenpresent

Foto satélite fitoplacton en el mundo (NASA)

Actualmente existen numerosas investigaciones y aplicaciones que indican que el potencial de las microalgas es indudable como fuente de biomasa útil para la obtención de productos de alto valor añadido (C.A.V.A.s)con una aplicación en sectores como el nutracéutico, cosmético, energético, agrícola o ambiental.

Phytoplankton can be identified by satellite through their chlorophyll (light green). This image is a composite from the Northern Hemisphere spring seasons of 1998-2004. Credit: NASA/GSFC and ORBIMAGE

Sin embargo, no son tan numerosos los productos basados en microalgas de los sectores nutracéutico, cosmético, energético, agrícola o ambiental que realmente se encuentran ya comercializados. Esto no sólo sucede con las microalgas, sino que es un hecho que afecta a la mayoría de la investigación y desarrollo del sector biotecnológico, sobretodo en Europa.

 

Fuente foto: http://making-biodiesel-books.com/

Sucede que la viabilidad económica de los proyectos está condicionada al margen entre los costes de producción y beneficio de valorización. Los principales escollos para el desarrollo de las microalgas, además de a los costes de producción, están vinculados a, la disponibilidad de sitios adecuados donde cultivarlos (superficie, luz, nutrientes y agua), así como el escaso desarrollo de la legislación vigente en Europa, entre otros.

 Foto: Claves costes de bioproducción de CAVAs

La bioproducción, concepto integrativo: clave para aportar valor a los productos

Para poder llevar a cabo la obtención de estos productos, la bioproducción en su dimensión como concepto integrativo, es clave para aportar valor a los productos.

Así, la bioproducción nos permite obtener productos de alto valor añadido y con alta actividad biológica a partir del uso y explotación en condiciones adecuadas de microorganismos vivos. Para que esta vía biotecnológica pueda ser aplicada a nivel industrial no sólo se tiene en cuenta el crecimiento y cultivo del microorganismo en sí, sino que es crucial que las operaciones posteriores de acondicionamiento y extracción se establezcan de forma adecuada y acorde a los objetivos que se persigan en cada caso.

Como resultado, si se optimizan de forma apropiada los procesos de bioproducción, se puede obtener una infinidad de productos, que pueden tener posteriores aplicaciones industriales en sectores tan diversos como el alimentario, bioenergético, farmacéutico o químico, entre otros. (bioproduction.ainia.es).

 

El trabajo en equipo, la multidisciplinareidad y el rigor se ven potenciados por el humor. Gran equipo.

 

#Green future

Ahora mismo el futuro en Bioproducción como en otras tecnologías, también se plantea de color verde microalga” mirando hacia el Horizonte 2020 y todo pivota alrededor de un concepto denominado Bioindustria, relacionado también con la Biorrefinería.

El objetivo es desarrollar en Europa una bioeconomía que cuente con fuentes de materias primas renovables domésticas; genere productos de valor como alimentos, piensos, materiales y combustibles a nivel local; cree puestos de trabajo en una amplia gama de sectores en Europa y permita el crecimiento rural en todas las regiones y lugares sostenibles que promuevan el uso inteligente y eficiente de los recursos.

Ventajas de los procesos basados en el concepto de biorrefinería

Imagen ejemplo microalgas biorrefinería

Muchos procesos de valorización de residuos son ineficientes. Para recuperar alguna sustancia de valor u obtener energía se pueden generar nuevos residuos contaminantes o consumir más energía que la que se obtiene del residuo. Las biorrefinerías permiten aprovechar de una forma mucho más sostenible el potencial de materias primas con características específicas y en muchos casos, infrautilizadas en la utilidad, y abre las puertas a muchos y nuevos bioproductos que reemplazan otros de origen fósil.

Fuente foto:https://www.biorenew.iastate.edu

En ese futuro, estamos trabajando desde ainia. Para ello, el próximo día 13 hemos organizado una Jornada donde expertos y empresas te aportarán su experiencia y visión acerca de cómo aprovechar los residuos orgánicos y las oportunidades de financiación europea en materia de innovación.

Después de este recorrido “green temporal” resumiría la «Green Big Bang Theory de la Bioproducción» pasando al grano: de la teoría a la práctica,  de la biotecnología básica a la realidad de la biotecnología industrial, con estos tres requisitos o “principios” a la hora de desarrollar procesos y productos a partir de microalgas:

¿Y usted, qué opina sobre el #Greenpresent de las microalgas y sus aplicaciones a través de la biotecnología aplicada al mercado o lo que vendría a ser lo mismo, a la Bioproducción?

¿Estamos preparados para el #Greenfuture? ¿Te atreves a innovar de una forma inteligente y sostenible?

Dime tu opinión en @Mercedesvillac utilizando estos hastaghs:

#Greenpast  #Greenpresent  #Greenfuture

 

 

 «Hoy en día, hasta una niña sabe que trabajar con microalgas es trabajar en innovación «

       

Mercedes Villa Carvajal (8 artículos)

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