Eva Sánchez / 14 Octubre 2020

Diversificación e innovación, claves para el futuro del sector oleícola  

A pesar de la clara posición de liderazgo de España en materia de producción de aceite de oliva, el sector sigue enfrentándose a importantes y variados retos a los que se han tratado de aportar soluciones en la mesa redonda virtual: “Empresas que apuestan por la Rꓱ-Evolución: Perspectivas y retos del sector del aceite. Moderada por la directora general de AINIA, Cristina del Campo, y en la que han participado el director de Operaciones del Grupo ACESUR, Carlos Jiménez Ot; el director de DCOOP, Rafael Sánchez de Puerta y el gerente de URZANTE, Jesús Marín.

Cristina del Campo ha señalado que “a pesar de la consideración del aceite de oliva como el rey de las grasas por su calidad, en 2018 sólo representó apenas un 3% del total de aceites consumidos en el mundo. Es decir, sigue siendo un gran desconocido para los consumidores de la mayoría de países”

Sin embargo, del Campo ha destacado como en las últimas décadas, “España ha sabido conjugar adecuadamente sus ventajas competitivas y su conocimiento tradicional del cultivo, con las nuevas tecnologías y el emprendimiento empresarial, convirtiéndose en el mayor productor mundial de aceites de oliva con una producción equivalente a la mitad del aceite de oliva del mundo”.

El aceite de oliva como producto de valor en las dietas saludables 

En cuanto al impulso de la innovación para potenciar el aceite como un producto en las dietas saludables, los nuevos desarrollos como ingrediente o aditivo o los diferentes proyectos para mejorar su control de calidad. El director de operaciones del Grupo ACESUR, Carlos Jiménez Ot, ha explicado: “intentamos transmitir al consumidor una visión mucho más amplia del aceite de oliva, partiendo de conceptos como la cantidad de ácidos oleicos, perfiles lipídicos, antioxidantes, perfiles sensoriales, nutricionales, sus diferentes usos culinarios, momento de la recogida, variedades…; con el objetivo de que el consumidor aprecie no sólo la peculiaridades de aceite de oliva virgen extra frente a otros, sino que entienda y valore toda su dimensión y seleccione el que más se ajuste a su perfil”

Para el director de DCOOP, Rafael Sánchez de Puerta, “es fundamental conseguir la diversificación del producto. En este sector, lo hemos llevado a categorías muy definidas tradicionalmente, pero nosotros creemos que la innovación debe empezar en el campo, en temas de trazabilidad, calidad y seguridad alimentaria, en la introducción de la automatización, en la investigación de usos y beneficios del producto en la salud…”

En este sentido, ha indicado que “echamos de menos una normativa europea clara que nos permita indicar esos beneficios de salud en una etiqueta. Estamos inmersos en una batalla para definir el futuro del virgen extra en la que no debe ser un producto gourmet o muy elitista, debe ser un producto con mucha variabilidad y para muchos segmentos. Podemos tener virgen extra con una gama de productos amplia donde también haya formatos de gran consumo”

Para el gerente de URZANTE, Jesús Marín, “hay una legislación muy rígida que no permite mucha innovación en producto. Tenemos un producto privilegiado y deberíamos estar unidos para crear una DO España. Estamos inmersos en competir con nuestros vecinos, cuando con lo que tenemos es que luchar con el producto de fuera de nuestras fronteras” 

El aceite es uno de los productos alimentarios más regulados y controlados

En qué medida se protegen las empresas del sector oleícola y cómo afecta en la puesta en el mercado las posibles situaciones de fraude en la cadena de valor, es otro de los puntos que se han tratado en esta mesa redonda virtual. Al respecto, el director de Operaciones del Grupo ACESUR ha indicado que “no hay ningún producto en el mundo más controlado que el aceite de oliva, especialmente el producido en España. Podemos decir que el 99,9% del aceite que se produce y envasa en España cumple todos los requisitos de identidad. Sin embargo, hay una legislación sensorial ambigua”

Para el director de DCOOP, “el binomio aceite de oliva/fraude es una realidad que debemos desterrar del mundo del aceite de oliva. Hay controles físico-químicos y tenemos una normativa legal. El aceite de oliva es el único producto en el mundo al que se obliga a clasificar los aceites por una cata organoléptica, y la diversidad es altísima entre los diferentes paneles. Tenemos que buscar la manera de aplicar el panel con seguridad jurídica para los consumidores y para los productores. Aquí también tiene mucho que decir la investigación”

El gerente de URZANTE ha señalado que: “ponemos cortapisas para que nuestro propio producto no se valore como corresponde en el exterior, debemos tener un cambio profundo incluso en mentalidad” 

Innovación, eco-diseño y sostenibilidad en los envases

La directora general de AINIA ha destacado la relevancia del envase como símbolo de marca y su papel como posicionamiento del producto. Carlos Jiménez Ot (Grupo ACESUR) ha explicado que: “el envase debe proteger el producto respetando el medioambiente, impidiendo el contacto con la luz y el aire como las dos variables que más pueden perjudicar al producto. También hay que tener en cuenta que el transporte del vidrio es más contaminante que el transporte de PET y que hoy en día, disponemos de materiales más sostenibles como biopolímeros y PET reciclado en cada vez mayor medida. Todo ello, unido a la lata y el vidrio, pero asumiendo que tenemos que avanzar en la gestión medioambiente”

Para Rafael Sánchez de Puerta (DCOOP): “el consumidor es el que nos dice qué tipo de envase prefiere, hemos utilizado envases muy apropiados como el brick y otros envases que podrían ser adecuados, pero el consumidor no los ha aceptado”

Por su parte, Jesús Marín (URZANTE) ha explicado que “estamos buscando soluciones al plástico, tenemos que buscar envases más sostenibles y aquí es donde la investigación juega un papel relevante para lograr soluciones mediante plásticos reciclados o el uso de otros materiales innovadores” 

El aceite como producto reclamo para la gran distribución

Más del 50% del aceite de oliva que se comercializa en España lo hace bajo una marca blanca. Para Carlos Jiménez Ot, “tenemos que informar al consumidor de que no todos los aceites de oliva son iguales. Es un producto maravilloso con muchas capacidades y usos, y el consumidor debe conocerlos para que elija y deje de ser un producto reclamo”

El director de DCOOP ha explicado como en muy pocos años, “se ha producido un cambio de imagen y de conocimiento del producto por parte del consumidor, aunque todavía queda mucho por hacer. La marca blanca ha ayudado a hacer un producto de gran consumo, pero las empresas tenemos mucho trabajo de formación, promoción e información a los consumidores”

La relación entre aceite de oliva y salud tiene especial interés para los consumidores en este momento en el que las consecuencias de la crisis del COVID-19 está modificando las tendencias. El consumo se ha resentido en el canal Horeca, pero ha aumentado a nivel retail, debido al incremento en el consumo doméstico. También se ha comprado más en proximidad. “El aceite de oliva es salud y bienestar. Tenemos que seguir trabajando en este concepto”, ha añadido Jesús Marín.

Eva Sánchez (305 artículos)

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Eva Sánchez
Marketing and Communication

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