Mª José Sánchez / 30 Enero 2014

Emociones y marketing alimentario, nuevas técnicas para entender al consumidor

Givaudan MiniVAS (Virtual Aroma Synthesizer™

 
Nuevas metodologías para comprender al consumidor como la realidad virtual o las técnicas neuronales como el Eye Tracking, entre otras, están siendo utilizadas para identificar los factores que intervienen en la elección de los alimentos y las emociones que despiertan …¿cómo se enfrenta el consumidor en el lineal de compra? Los nuevos enfoques sensoriales abren muchas vías al análisis.
 
 


Hoy más que nunca estamos interesados en explorar la componente emocional del consumidor frente a la racional. No es por casualidad que la mayoría de las campañas de Marketing busquen tocar la fibra sensible del consumidor, busquen emocionarle. Las emociones son los key drivers en las decisiones de compra de los consumidores y el comprender cómo los consumidores procesan sus sentimientos proporciona información de gran utilidad para orientar el desarrollo de producto e identificar las claves más exitosas para su comunicación.


El desarrollo de nuevas metodologías descriptivas rápidas en la ciencia sensorial ha involucrado más a los consumidores en todo el proceso de desarrollo de producto. A su vez, es imprescindible abordar la segmentación del consumidor para diseñar productos y estrategias de mercado para cada segmento de acuerdo a la identidad de los consumidores, sus necesidades, sus actitudes y preferencias. 

En este post hemos querido compartir algunos de los ejemplos y trabajos más avanzados en esta materia:

El consumidor en el desarrollo de nuevos productos cosméticos 

Anne Goldman, Vice President of Consumer Research at ACCE International de Canadá

Las principales claves de cómo integrar de forma exitosa la investigación sensorial basada en le consumidor en el proceso de desarrollo de productos cosméticos y de droguería en base a la propia experiencia de Anne Goldman, Vicepresidenta de Investigación del consumidor de ACCE International. 


 
Eye tracking & técnicas neuronales, complementos de la investigación sensorial 

 

Ludovic Depoortere: CEO at Haystack, Bélgica

Algunos ejemplos en la investigación sobre el sabor y el envase de productos, para demostrar cómo las herramientas neuronales tales como el estudio del tiempo de reacción, el seguimiento de la mirada (eye tracking) y la medición EEG puede crear valor añadido a la investigación sensorial.



El Napping para entender la percepción del consumidor

 

Annika Astrom: Business Manager Sensory and Flavor Science at SIK, Suecia

El uso de la metodología innovadora de Napping en la investigación de la percepción del consumidor, tanto en la observación del envase del producto como cuando se prueba el mismo. Los resultados indican que Napping es una metodología muy sencilla para los consumidores y que permite la obtención de información muy interesante sobre sus percepciones. 



Comparativa de diferentes métodos sensoriales rápidos


Christian Dehlholm: Senior Consultant at Danish Technological Institute, Dinamarca


Diferentes métodos de la metodología descriptiva rápida (Napping, partial Napping, Ultra-Flash Profiling, Flash Profiling, Multiple Free Sorting), aportando ejemplos sobre su uso e indicando cuáles son las situaciones más idóneas para su aplicación. 


 

 

Alimento funcional, ¿Qué valoran los consumidores?

Aurora Gómez -Rico: Técnico Investigación del consumidor en consumolab un centro ainia, España

La segmentación de consumidores basada en la diferente percepción de un producto funcional: conjoint analysis en yogur. Este estudio evalúa la importancia relativa de una serie de atributos relacionados con el aspecto y la comunicación del envase en el caso de un alimento funcional. El estudio desvela la existencia de segmentos de población que difieren en la importancia que dan a los diferentes atributos estudiados (tipo de envase, color,  claim nutricional y precio).




ainia, a través de su centro de investigación consumolab, reunió en su sede de Paterna (Valencia) el pasado mes de octubre a destacados investigadores en análisis sensorial y comportamiento del consumidor a escala internacional en un Seminario Internacional que llevaba por título: “Fast Moving Consumers Goods: El valor añadido que aportan los nuevos enfoques sensoriales” 
 

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